Антибиотики: инструкция по применению




Изобретение антибиотиков относится к одним из важнейших событий двадцатого века. Антибиотики перевернули ситуацию в медицине, сделав излечимыми многие болезни, до того приводившие к смерти пациентов. Но если поначалу антибиотики были названы чуть ли не панацеей от всех бед, то со временем стало выясняться, что у них немало побочных действий. Ведь само слово «антибиотик» можно перевести как «убивающий все живое». Попадая в организм, антибиотик уничтожает наряду с вредными бактериями также и полезные микроорганизмы, без которых, например, не может нормально функционировать пищеварительный тракт.

Большинство современных родителей относятся к антибиотикам весьма настороженно, иной раз впадая в крайность и совсем отказываясь от их применения. Между тем, при лечении многих заболеваний без антибиотиков просто не обойтись. Нужно лишь грамотно ими пользоваться, и тогда они станут верными помощниками в борьбе за здоровье. Обозначим основные правила при лечении ребенка антибиотиками.

Антибиотик всегда должен назначать только врач. Именно он должен определить необходимо ли вообще применение антибиотика. Например, вирусные инфекции антибиотиками лечить бессмысленно. При этом понять, вызвана болезнь вирусами или микробами, вам вряд ли удастся самостоятельно. Кроме того, бывают случаи, когда вирусная инфекция подрывает иммунитет ребенка и по ее «следам» устремляется инфекция микробная. В этом случае врач может назначить антибиотики даже при гриппе, во избежание тяжелых осложнений.

Болезни, вызванные разными микробами, лечатся разными антибиотиками. Следует помнить, что микроорганизмы, чувствительные к одним средствам, могут быть абсолютно нечувствительны к другим. Какое именно лекарство назначить в каждом конкретном случае — решает врач.

Не бойтесь уколов. Часто врач настаивает на том, что вводить антибиотик следует с помощью инъекций. Дело в том, что некоторые лекарства, пройдя через желудок, теряют свою эффективность. Кроме того, на желудочно-кишечный трак антибиотик может влиять не самым лучшим образом.

Строго соблюдайте режим приема лекарства. Залог успешного лечения антибиотиками — в поддержании постоянной концентрации лекарства в крови в течении суток. Интервал между приемом таблеток или инъекциями обычно равен сроку, в течении которого антибиотик выводится из организма. Очень важна также общая продолжительность лечения. Обычно она составляет 7-10 дней. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение раньше, в противном случае микробы приобретут устойчивость к лекарству, и вылечить вновь проявившееся заболевание будет намного труднее.

Всегда читайте аннотацию. Она вложена в коробочку с лекарством именно для этого. Особое внимание обратите на наличие противопоказаний и побочных эффектов у лекарства. Врач может не учесть каких-либо особенностей организма вашего ребенка, поэтому лучше перестраховаться. Если вы заметили проявления каких-либо побочных эффектов от приема лекарства, обязательно сообщите об этом врачу.

Восстанавливайте микрофлору после курса лечения антибиотиками. Часто случается так, что антибиотики, уничтожая микробы, вместе с ними убивают и часть полезных бактерий. В результате этого в организме ребенка начинают активно размножаться различные грибки. Поэтому врач после курса антибиотиков, как правило, назначает лечение противогрибковыми препаратами, а также эубиотиками или пробиотиками, расселяющими по организму полезную микрофлору. Организму ребенка на этом этапе требуются также витамины: А, С, В2, В6, фолиевая кислота).

Вот вкратце правила, соблюдая которые, вы сможете извлечь из антибиотиков максимальную пользу с минимальным ущербом для здоровья. Помните, что плодами прогресса надо пользоваться, но пользоваться с умом и осторожностью. Желаем здоровья вам и вашим детям.