Как научить ребенка вязать крючком

Как научить ребенка вязать крючком




Вязание — вид рукоделия не только доступный для старших дошкольников, но и очень полезный для развития мелкой моторики руки, формирования положительных качеств личности, необходимых ребенку в его дальнейшем обучении в школе.

Вязание крючком детям освоить легче, чем вязание спицами, так как в руке ребенка находится только один инструмент (крючок), а в работе только одна петля, а значит, за ней легче проследить и ее поймать. Навыки вязания крючком могут пригодиться малышу не только для создания полностью вывязанных из пряжи изделий, но и для соединения или обвязывания деталей из ткани.

Обучение дошкольников вязанию лучше всего организовать в форме занятий кружка, что позволит получить детям навыки вязания и приобрести опыт работы с объемными изделиями. Работа кружка рассчитана на 2 года — в старшей и подготовительной группах.

Содержанием первого года обучения вязанию крючком является знакомство детей с изделиями, инструментами и материалами, правилами техники безопасности, свойствами пряжи, историей рукоделия, формирование умения держать крючок и пряжу, выполнять первую петлю, цепочку из воздушных петель, закрывать цепочку, регулировать натяжение нити, длину петель, использовать вязаные элементы для изготовления игрушек, атрибутов для игр и сувениров, создания панно.

Содержанием второго года обучения может стать формирование умения вязать петли «полустолбик», «столбик без накида», «столбик с накидом», приема обвязывания края, изготовления плоскостных и объемных игрушек, одежды на кукол и других изделий.

От условий, в которых занимаются дети, во многом зависит успех обучения.

В оформлении интерьера комнаты, где проводятся занятия, должны быть вязанные крючком изделия, выполненные руками педагога и детей. Большую роль играет рабочее место. Во время работы дети могут сидеть за столами, расставленными рядами, ленточно или буквой П, главное, чтобы дети не мешали друг другу, а педагог мог свободно подойти к каждому ребенку. Стол и стул должны соответствовать росту малыша, а рабочее место должно быть хорошо освещено.

Для индивидуальной работы и самостоятельной деятельности детей необходим уголок ручного труда, в котором выделяются три зоны: рабочее место, шкаф для хранения материалов и незаконченных работ, место для выставки детских работ. Обязательно в уголке наличие фотографий, рисунков игрушек, выкроек, схем вязания, дидактических игр, знакомящих со свойствами пряжи, цветовым колоритом, составлением панно, конструированием игрушек и т.д.

Детям удобнее всего работать с шерстяной пряжей средней толщины в одну нить, достаточно мягкой и нескользкой. Можно использовать и синтетическую яркую пряжу, привлекающую внимание детей своей красочностью. Во время вязания клубок лучше держать в специальной клубочнице, небольшой корзине или коробке, стоящей на полу с левой стороны от работающего. После работы крючок вкалывается в клубок и убирается в коробку вместе с незаконченной работой.

На начальном этапе обучения дети должны пользоваться металлическим крючком средней толщины, диаметр крючка должен соответствовать толщине пряжи.

При планировании работы кружка, подборе содержания занятий, последовательности их проведения следует учитывать дидактические принципы, такие как расположение учебного материала «от простого к сложному», «учет возрастных особенностей детей», «практическая значимость работы», «доступность», «наглядность» и др. С учетом этих принципов процесс обучения дошкольников вязанию может проходить по следующим этапам.

Первый этап (2 — 3 занятия)

Два-три занятия отводятся знакомству детей с вязаными изделиями, материалами, инструментами, правилами техники безопасности и организацией рабочего места. На этих занятиях, целью которых является формирование интереса и желания овладеть рукоделием, можно провести дидактические игры: «Помоги зверюшкам найти хвостик», «Чей это бантик?» (знакомство со свойствами пряжи: толщиной, цветом, шероховатостью...), «Найди каждому крючку свой домик», «Подбери ниточки к крючку» (соотнесение крючка с толщиной пряжи).

Знакомство с изделиями и инструментами проводится в виде путешествия на выставку или в Сказочную страну Вязания, чтения «Сказки о трех крючках». Заинтересует детей история появления рукоделия, описанная в «Сказке о богине Арахне».

Начать свой рассказ педагог может так: «Вязание — очень древнее занятие, появившееся тогда, когда люди научились приручать коз, овец и верблюдов. Вязанием вначале занимались только мужчины. Они пасли животных, стригли шерсть, пряли нитки, вязали теплые шарфы, одеяла деревянным или костяным крючком...».

Второй этап (6 — 10 занятий)


Занятия этого этапа и всех последующих — практические. На данном этапе обучения следует научить детей правильно держать в руке крючок, нить, подцеплять нить крючком, выполнять первую петлю и создавать небольшие панно, используя в изображении предметов вывязанные детьми петельки.

Но прежде всего следует научить ребенка правильно сидеть: прямо, касаясь корпусом спинки стула, слегка наклонившись вперед, держа работу на расстоянии 30 — 35 см от глаз. Перед началом и после окончания работы надо предложить малышу вымыть руки, чтобы нить и изделие всегда были чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц шерсти.

Обучение вязанию крючком надо начинать с объяснения и показа того, как правильно держать крючок (большим, указательным и средними пальцами правой руки — как карандаш).

• средний палец должен находиться чуть ближе к головке крючка, указательный — чуть дальше среднего, но лежать на крючке, а большой палец должен поддерживать крючок снизу; безымянный и мизинец — подогнуты;

• как располагать нить: держать на безымянном и указательных пальцах левой руки, пропустив нить вниз и придерживая ее там большим пальцем, нить должна быть ровно натянута.

Как научить ребенка вязать крючком



Чтобы научить детей приему подцепления нити крючком, правильному держанию крючка и нити, можно использовать дидактические упражнения «Пушистое солнышко», «Запускаем воздушного змея », художественное слово:

Посмотри на пальчики,
Пальчики — мальчики,
Самый маленький — мизинец,
Рядом с ним — палец без имени.
Средний палец — посредине,
А за ним тыкательный, Палец указательный.
И последний пальчик мой,
Самый толстенький, — большой.

С этого этапа следует проводить на занятии пальчиковую гимнастику и физкультминутки, что позволит избежать переутомления.

Сложной работой на этом этапе является обучение детей выполнению первой петли. Педагог использует показ, объяснение:
1. Крючок вводим под нитку на левой руке.
2. Движением кисти правой руки делаем полный оборот крючка с нитью на себя.
3. Придерживая получившуюся петлю в основании большим и средним пальцами, вводим крючок под нить и протаскиваем в петлю.
4 . Получившуюся петлю слегка затягиваем.

Как научить ребенка вязать крючком



Рисунки и индивидуальные схемы для каждого ребенка должны показывать положение руки и крючка при вязании.

Для закрепления навыка выполнения первой петли ребенку надо предложить отрезать вывязанную петельку чуть ниже основания узелка, а затем связать еще несколько петелек и также их отрезать. На этом занятии может быть использован игровой прием: появление грустной тучки, спешащей полить цветы на клумбе и растерявшей свои капельки-дождинки. Выполненные детьми петельки используются для аппликации (колючки у ежа, лепестки цветка, капельки дождя...)

3-й этап (10 — 20 занятий)


Основной целью этого этапа является обучение детей вязанию цепочки из воздушных петель и использованию связанных цепочек в аппликационных работах.

Вначале объясняется, как связать цепочку: «После выполнения первой петли вяжем вторую. Для ее образования снова вводим крючок под нить на левой руке, выполняя те же операции, что и при вязании первой петли. Таким образом, выполняем ряд петель, которые образуют цепочку. Чтобы закрепить цепочку, то есть выполнить последнюю петельку, надо оборвать ниточку, ее конец продернуть в последнюю петлю и затянуть нить».

Используется показ, рисунки (вязание первой, второй и последней петель) и схемы цепочек с точным количеством петель.

Все практические приемы вязания лучше всего давать детям в индивидуальной форме, заняв остальных детей срисовыванием цветных цепочек или дидактическими настольными играми. Когда дети овладеют простейшими приемами вязания, можно использовать погрупповую форму работы.

Как научить ребенка вязать крючком



Вывязанные цепочки дети используют в аппликации, наклеивая их по контуру деталей, выполненных из цветной бумаги или просто нарисованных на фоне (воздушные шары, цыплята, зайчик, грибок и т.д.). Цвет ниток и длину цепочки дети определяют методом примерок, прикладывая связанную цепочку к схеме. Первые задания должны быть небольшие, чтобы дети быстро получили результат. Можно выполнять коллективные работы (цепочки вяжет каждый ребенок, а фон панно — общий) или создать изделие по принципу разрезной картинки.

Более сложной аппликационной работой будет изображение, в котором деталь полностью заклеена цепочкой, расположенной по принципу «улитки».

Дети могут выполнить и объемные игрушки, изготовленные из плотной бумаги и оклеенные вязаными цепочками (домики, зверюшки...).

Четвертый этап (6 — 8 занятий)

На этом этапе дети выполняют плоские и объемные игрушки (снеговик, неваляшка, котик...), украшения интерьера.

Кроме того, можно обучать детей замыкать цепочку из воздушных петель в кольцо и затем довязывать к этому кольцу более мелкие кольца, располагая их через 2 — 3 петельки на цепочке основного кольца так, чтобы получился небольшой цветок.

Пятый этап

Эти занятия подводят итоги работы кружка за первый год обучения. Они могут быть организованы в форме игры, развлечения, выставки детских работ и т. д.

Как научить ребенка вязать крючком



На втором году обучения основным содержанием занятий с детьми является обучение вязанию круглых деталей и прямоугольных полотен.

Круглые, овальные или квадратные детали дети сшивают, набивают ватой, изделия украшают мелкими деталями, вязанными или выполненными из других материалов. Так можно изготовить объемные мягкие игрушки, бытовые предметы — коврики, прихватки и т.д.


Как научить ребенка вязать крючком


Дети учатся вязать столбики без накида, которыми можно выполнить плотные вязаные полотна.

Начинать вязание надо с цепочки из воздушных петель, затем крючок вводится в третью петлю цепочки, несчитая петли на крючке, на него накидывается рабочая нить, т.е. делается накид, далее накид протягивается через петлю цепочки и на крючке образуется две нити, затем еще раз захватывается рабочая нить, делается еще один накид и нить протягивается через обе петли, находящиеся на крючке. Так провязывается каждая петля ряда. В конце ряда провязывается одна воздушная петля, и вязание выполняется в другую сторону.


Как научить ребенка вязать крючком


Вывязанное полотно может служить ковриком, шарфиком, прихваткой, деталью одежды для куклы. Изделия могут быть однотонными или полосатыми.

При вязании столбиками по кругу дети могут выполнить деталь для объемной игрушки (грибок, колобок и т.д.).

«Полустолбики» или «обвязывание края» позволяют ребенку не только убрать некоторые неровности при вывязывании полотна (обвязать нитками того же цвета, что и полотно), но и украсить изделие (нитками другого цвета) или соединить детали изделия (сумочки, очечники, футляры для расчески).

Обучение этому приему надо проводить на вязаном полотне. Для этого необходимо связать воздушную цепочку, затем ввести крючок во вторую петлю цепочки, не считая петли на крючке, и, захватив рабочую нить, протянуть ее через петлю цепочки и петлю на крючке. И так из каждой петли.

Полустолбиками можно не только обвязывать край, но и вязать полотно для различных изделий.

Изделия можно украшать вышивкой.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+226
  • 20 514
  • 0

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика