Ячсмитьбю и Олень Серебряное Копытце. Сказка. Владимир Косарев

Ячсмитьбю и Олень Серебряное Копытце. Сказка. Владимир Косарев



Однажды Ячсмитьбю гулял по тундре и нашел красивую серебряную монету. Он обрадовался и побежал домой. Ячсмитьбю показал монету маме.
- Тебе повезло – сказала мама. – Наверное, в нашей тундре пробегал Олень Серебряное Копытце.
- Мама, а что это за олень? – Спросил Ячсмитьбю.
- Это сказочное животное, которое никогда не появляется в нашем мире, – ответила мама Ячсмитьбю. – О нем больше всего тебе расскажут книги.
Мама ушла на работу, а Ячсмитьбю остался дома и стал искать книги. Ему хотелось скорее прочитать о сказочном Олене Серебряное Копытце.
Но, к сожалению, в чуме у Ячсмитьбю было очень мало книг и ни в одной из них не было истории про сказочного оленя.
Ячсмитьбю пошел к своим друзьям. Он показывал им всем найденную серебряную монету и спрашивал книги. Ему очень хотелось узнать, кто же это такой – Олень Серебряное Копытце? Друзья так же не смогли ему помочь.
Проходив до самого вечера и думая только об Олене Серебряное Копытце, Ячсмитьбю рассматривал свою монету.
- Какая красивая монета – вслух рассуждал Ячсмитьбю. – Как жаль, что я так ничего не узнал о том, кто подбросил эту монету в нашу тундру.
Проходя мимо чума Старого Мудрого Чукчи, Ячсмитьбю спросил у него:
- Скажи, пожалуйста, Старый Мудрый Чукча, не слышал ли ты что-нибудь об Олене Серебряное Копытце?
Старый Мудрый Чукча в это время чинил рыбацкую сеть. Когда он услышал вопрос, то отложил свою работу и сел на шкуры.
- Слушай, мальчик Ячсмитьбю. Я расскажу тебе историю про этого Оленя.
Ячсмитьбю очень обрадовался, сел рядом с Чукчей на шкуры и приготовился слушать.
- На Западе находятся большие горы под названием Урал. Это очень далеко, туда надо ехать на оленях сто дней и еще сто дней идти на лыжах. – Начал свой рассказ Старый Мудрый Чукча. – В этих горах давным-давно жило много шаманов. И, чтобы узнать судьбу людей и найти ответы на многие вопросы, шаманы вызывали Небесного Оленя. Для того чтобы Небесному Оленю было удобно и приятно в мире людей, шаманы готовили ему особую площадку. Они ставили на землю большую глиняную тарелку и клали на нее четыре монеты. Когда Небесный Олень спускался с неба, он вставал своими копытами на эти монеты. А шаманы пели особые волшебные песни и общались с ним. Потом Небесный Олень улетал к себе домой.
- А причем же здесь моя монета? – спросил удивленный Ячсмитьбю.
- Слушай дальше – продолжал Чукча. – Однажды какой-то злой человек увидел, как шаманы вызывают Небесного Оленя. Небесный Олень прилетел и встал на монеты, но злой человек не понял этого обряда и подумал, что из-под копыт оленя вылетают деньги! Он убежал к другим людям и рассказал, что видел волшебного Оленя с серебряным копытом! И призвал всех поймать его. И тогда, говорил злой человек, все люди станут богатыми, потому что Олень набьет своим серебряным копытом много денег и подарит их людям. Но мы с тобой понимаем, как он жестоко ошибся, этот человек был обманщик. И с тех пор некоторые глупые люди ходят по миру и ищут Оленя Серебряное Копытце, и рассказывают друг другу это предание. Запомни Ячсмитьбю, никакой Олень, даже с неба, не умеет высекать копытом деньги. Для того, чтобы стать богатым, нужно много учиться и работать. А деньги, которые появились с помощью волшебства, никому никогда не принесут счастья. Твоя монета прекрасна, сохрани ее, как напоминание о том, что никакого Оленя Серебряное Копытце в природе нет.
Ячсмитьбю поблагодарил Старого Мудрого Чукчу и пошел домой.
- На эту монету я куплю себе книгу, чтобы прочитать ее, стать умным и больше не верить в небылицы. – Так сказал Ячсмитьбю и положил монету в шкатулку.
А на следующий день он отправился в книжный магазин и купил себе книгу, в которой было напечатано очень много рассказов про все на свете. Эта книга называется «Энциклопедия».скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+18

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика