Золотое волшебное колечко. Автор Е.А. Романова

Золотое волшебное колечко. Автор Е.А. Романова


Моей маленькой дочке...



Каждый вечер дочка просит меня рассказать ей сказку, и вот когда, наконец, все известные мне сказки кончились...


Золотое волшебное колечко

Катюша лежала на печи и слушала взрослых, которые столпились в дверях. Они разговаривали, смеялись, отогревали замерзшие руки, и над ними под самым потолком висело белесое облачко холодного воздуха. Катюша укуталась в одеяло и поднялась на печи. Вдруг опять распахнулась дверь, и девочка увидела, как последним зашел Григорий. Он скинул холодную серую шубу и стал стаскивать сапоги. Григорий был очень стар, и Катюша не могла даже запомнить, сколько ему было лет, но когда он приходил, она тут же спрыгивала с печи и бежала к нему, а Григорий поднимал ее на руки и сажал возле себя за столом. Она любила, когда он начинал рассказывать ей разные истории. Он говорил то серьезно, то весело, но как бы то ни было, Катюша раскрывала свои большие карие глаза и внимательно слушала его.
Как только она увидела Григория, осторожно слезла с печи, стянула одеяло и пошла к нему.
- Катюша, - засмеялся он, подхватив ее на руки.
- Скажи, деда, какую ты мне сказку принес?
Григорий лукаво улыбнулся.
- Я расскажу тебе невероятную историю, которая произошла со мной, когда я был совсем маленький, как ты сейчас...
Он посадил Катюшу на колени и начал говорить о том, что когда-то давно его отец рассказал ему о золотом волшебном колечке.
- ... что у этого колечка не попросишь, - говорил Григорий, - все исполнит.
- Все, все? - спрашивала Катюша. - И избу новую?
- И избу, - согласился он, - вот только найти это колечко не каждый сможет. Оно само только к добрым людям в руки идет.
- А ты, деда, видел колечко? Видел? - заладила Катюша.
- Вот был я малехонек, лежал тоже на печи, а на улице зима, как сейчас, так еще и собаки от холода воют - спать не дают. Проснулся я ночью, смотрю в окошко - вижу, в сарае у нас свет горит. Не думая, надел я отцовские валенки - да и на улицу. Иду - сам в снегу по колено, замерз весь, а дома уже спохватились, глядят на печь - а меня уже и след простыл. Я бегу по снегу и думаю, почему ж я родителей не разбудил, вдруг сарай горит.
- И что? - перебила Катюша. - Сгорел сарай?
- Распахиваю я дверь, - продолжает Григорий, - а там сверкает все периливается. Я стою - ни вперед, ни назад двинуться не могу. Валенки от жара поплавились! И тут я слышу, как отец меня зовет. Оглянулся, а в ответ крикнуть не смею от страха. Как только обернулся опять ни зарева, ни света - ничего, только колечко золотое на сене лежит. Схватил я его, да и бросился из сарая. Крепко в тот день досталось мне от отца за испорченные валенки. Не поверил мне отец, тогда, думаю, покажу ему золотое колечко. Пошарил по карманам, а его нет, как и небывало вовсе.
- Потерял? - испугалась Катя.
Григорий рассмеялся, потрепал девочку по волосам и продолжил:
- Думал, что потерял, а на следующее утро смотрю, колечко на подушке рядом лежит, светиться на солнышке золотыми краями. Испугался, кинул его на пол, а сам под одеяло. Долго глядел на него, затем поднялся, обошел его кругом, да и хвать запазуху и бегом к отцу. Нашел его во дворе за работой и кричу: "Смотри вот оно мое колечко!"
Шарю руками, а его нет. Тогда и рассказал мне отец о волшебном колечке. Говорит, выковано оно из людского счастья сердечного и только тем дано, кто себя ради других не жалеет, и никто более его увидеть не сможет.
Жил когда-то кузнец Степан Егорович, и было у него такое доброе сердце, что никому он за всю свою жизнь злого слова не сказал. И вот однажды за работу свою получил он целый мешочек золота. Идет Степан домой и думает, как золото тратить будет. И вдруг видит посреди поля стоит шатер, а в нем роскошные товары заморские, так и хочется купить. Смотрит Степан и восхищается. А от прилавка хозяин идет.
- Купите, Степан Егорович, - говорит, - наших товаров. Не пожалеете.
Так и вился хозяин вокруг кузнеца, как змей, глазами хлопал и причитал:
- Купите, купите наших товаров, Степан Егорович.
Усмехнулся кузнец, взвесил в руке мешочек с золотом и пошел дальше. Идет, смотрит - бабушка с внучкою сидит, кусок хлеба надвое ломает, себе поменьше, внучке побольше кусок отводит.
- Что же ты, бабушка, внучку хлебом пустым кормишь? - спрашивает Степан.
- Нечего, сынок, кушать нам, вот последний ломоть хлеба делим. Тяжко мне с сироткой - внучкой моей.
Подумал кузнец, взвесил в руке мешочек с золотом, улыбнулся.
- Дай, бабушка, руку, - говорит и отсыпает ей половину золотых камушков.
Обрадовалась бабушка, внучку обнимает, целует, Степана благодарит.
Идет он дальше, видит впереди шатер стоит, а в нем кони великолепные, все как на подбор, гривою трясут, копытами землю вздымают. А от прилавка хозяин идет.
- Купите, Степан Егорович, - говорит, - наших коней. Не пожалеете.
Посмотрел кузнец на коней - хороши! Взвесил в руке мешочек с золотом, вздохнул и пошел дальше.
Недолго прошел Степан и видит, дом стоит разрушенный, весь пожаром зачерненный, а рядом муж с молодой женой сидят, головы опустили.
- Чего горюете, молодые? - спрашивает Степан.
- Видишь, - отвечают, - дом наш сгорел, все добро в том пожаре пропало.
- Не печальтесь, - отвечает кузнец.
Взвесил в руке свой мешочек, рассмеялся и высыпал все золото молодым, только один камушек себе оставил.
Идет Степан домой, вертит в пальцах золото, радуется, что на хорошее дело потратился.
Зашел кузнец в мастерскую, положил камушек в чашку и на огонь. Смотрит - плавиться золото разноцветными искрами. Удивился Степан, снял чашку с огня, а на дне золотое колечко лежит.
"Вот чудо чудное", - думает Степан.
И тут вдруг ворона в окошко влетела, тяп колечко и след простыл.
Огорчился кузнец, но переживать не стал. "Все равно, - думает, - к добрым людям вернется".
Старик Григорий перевел дыхание, смотрит на Катюшу, а она тихо спит, укутавшись в одеяло. Григорий улыбнулся, погладил девочку по голове и положил на печь.
Мирно спала Катюша до самого утра, снился ей кузнец, сварливый хозяин двух шатров и заветный мешочек. А, проснувшись, увидела Катюша, что перед ней на подушке золотое волшебное колечко лежит...


Автор Е.А. Романоваскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика