"Олух и Глупень" Автор А.Ю. Громов

"Олух и Глупень" Автор А.Ю. Громов



Было у отца два бестолковых сына. Младшего звали Олух, а старшего Глупень. Растил отец сыновей один, так как мать умерла давным-давно по болезни. Много ему работать приходилось, чтобы мальчишек на ноги поставить, а на воспитание времени не хватало. Целыми днями носились по округе два дурака - один младший, другой старший. Делать им нечего, то огороды топчут, то на дороге попрошайничают, по чужим дворам ходят, короче, жить спокойно людям мешают. Пришли как-то раз соседи к отцу жаловаться на младшего сына Олуха. Видите ли, что тот ворота испоганил пошлыми рисунками мелом и углем. Позвал отец Олуха и видит, действительно, у сына рукава в черной саже вымазаны, а все штаны в мелу. Влепил отец оплеуху и прилюдно отругал младшего сына. Другой раз попросила пожилая женщина о помощи Глупеня, что бы корзину с продуктами до ее дома донес. Так этот балбес домой к себе продукты притащил, сел и сожрал чужую еду. Пришла пожилая женщина жаловаться на него к отцу. Позвал отец Глупеня и видит, действительно, вся морда в еде выпачкана, хоть бы умылся что ли. Вмазал отец пощечину и прилюдно опозорил старшего сына.

Задумался отец. Некогда ему заниматься воспитанием сыновей, пристроил он их тогда в мужской монастырь в качестве послушников. Святая жизнь должна образумить и на путь истинный поставить. Не прошло и недели, как возвращаются оба сына домой с головами поникшими. Оказалось, выгнали их из монастыря за серьезные провинности. А дело было так. Сказал Олуху один монах полы вымыть, пыль протереть на иконостасе, а тот работу кое-как сделал, устал и в ящик у алтаря улегся. Лежит, храпит под одеяльцем, а ящик тот был гробом, в котором находились святые мощи. Пришли прихожане молиться, а Олух храпит из-под покрывала, голые пятки в проходе выставил. Старшего брата попросили листья сухие собрать, за ворота на тележке вывезти и сбросить в овражек. Так он взял и поджег сухие листья в овраге. Листва хорошо горит, полыхает. Огонь перекинулся на деревянную часовню и спалил ее до тла. Монахи даже спасти ничего не сумели, только молились и крестились. Подхватил святой отец обоих братцев и за шиворот вон из монастыря вывел.

Отдал отец двух сыновей на службу в армию. Пусть из них настоящих мужчин вырастят, под наблюдением опытных командиров будут, всегда сыты и одеты. Прошел месяц, возвратились сыновья с головами поникшими. Оказалось, списали братьев со службы по состоянию ума и физической слабости. А дело было так. Отправил командир Глупеня в столовую корнеплоды чистить, тот чистил-чистил, а потом стал нож в дверь метать, типа оттачивать меткость боевую. Пришел командир проверить количество начищенных корнеплодов, открыл дверь резко, а тут ему рукоятка ножа по лбу заехала. Повезло, что не острием, но шишка на лбу все же выросла. Приказал он на гауптвахту посадить Глупеня до истечения срока курсов молодого бойца. Младший брат Олух был с рождения физически слабым, да мал ростом, а тут его снарядили военными штуковинами, тяжелый мешок за спину повесили, и бежать кросс заставили. Пробежал Олух немного, позеленел и в обмороке упал. Пришел в чувства уже в госпитале, а на тумбочке приказ лежит о негодности к строевой службе. Так прошел месяц. Глупень на гауптвахте просидел, а Олух в госпитале пролежал.

Ночевал, как-то в доме у отца, один странствующий ходок. Увидал он непутевых сыновей и дал дельный совет, как их по назначению можно использовать. Предложил ходок пристроить сыновей на работы к вредному помещику, который живет в другой губернии. Все работники от него сбегали, не выдерживали скотского отношения. Больше всего этот помещик думал о своем хозяйстве, доходы подсчитывал, а рабочим постоянно не доплачивал. Вот и отправил отец сыновей устраиваться на работы к тому помещику. Не знал помещик ничего о выдающихся делах Олуха и Глупеня, взял их охотно на тяжелую работу в поля и на скотный двор. А братья стали трудятся упорно, что не день, так портят хозяйство вредного помещика. То зерно в реку рассыпали, то стадо коров в полях потеряли. Свинарник вовремя не почистили, сено мокрое в копну наложили, а оно взяло и задымилось. Стали братья морковь созревшую искать, а собирать ее в это время еще было рано. Все поле перерыли, так и не нашли ни одной крупной. Другой раз послали их картошку выкапывать, так они лопатами все клубни порезали. Заставили братьев в садах яблоки собирать. Стали они деревья трясти и околачивать, а падалицу по мешкам раскладывать. Через неделю все яблоки сгнили. Подсчитал доходы вредный помещик и обнаружил полные убытки. Выгнал обоих братьев, ничего не заплатив.

Зато денег дали другие помещики, которые рады были насолить вредному соседу, так как этот сосед им тоже не по нраву был. Зная уникальные способности двух братьев, стали их нанимать на дела деликатные и приплачивать. Возили по различным хозяйствам, предприятиям, торговым точкам с целью нанесения существенного ущерба. А Олуху и Глупеню в радость добро чужое поломать, стараются, работают добросовестно. Узнал про братьев один разбойник, который не давал жития многим честным людям. Нанял он Олуха и Глупеня на дельце одно, поучаствовать в разбойном налете на зажиточное хозяйство. Приехали на место и тихо к дому пошли. Надо было Глупеню ворваться в дом и хозяина связать, а Олуху женщин и детей напугать. Вот ворвались они в дом, а Глупень балалайку со стены снял и забыл о деле. Стал на ней играть, частушки веселые рассказывать. Тем временем Олух детей разбудил и с ними под музыку выплясывать стал. Весело в доме, хоть и ночь на дворе. Хозяин тем временем за старостой послал, и вскоре мужики разбойника схватили, за домами на кол посадили, а братьев накормили, денег дали и с миром отпустили.

Живут Олух и Глупень себе в радость. Время от времени нанимают братьев люди с деньгами для дел особенных. Достаток братья в дом приносят и о женитьбе подумывают. Отец довольный, наконец, то сыновей в люди вывел, теперь и помереть не жалко. А соседи, что говорят, так просто завидуют счастью чужому.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+20

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика