Сказка о Коте (часть 2. Продолжение)-Ильнар рисунки автора.

Сказка о Коте   (часть 2. Продолжение)-Ильнар   рисунки автора.



Привет! Ты меня ещё не забыл? Я тот самый Кот, кому удалось поймать золотую рыбу и даже побывать в Древнем Египте. Не забыл? Ещё бы! Ведь на свете не так много котов, которым доводилось держать в лапах волшебных рыб. Я, например, знаю лишь одного. Себя! А так как подобные случаи чрезвычайно редки, и все они были записаны для потомков, то и я решил внести свою лепту. Вот так - сел и написал.
Не веришь? А почему не веришь? А! Говоришь, что коты не умеют писать. Ещё как умеют! А вот держать в лапе ручку и, правда, не могут - лапы у них к этому не приспособлены. Зато любой кот может легко забраться на дерево и так же легко спрыгнуть с него, приземлившись точно на лапы. А человек не может! Поэтому, если ты человек, то не вздумай повторять этот трюк. Это опасно для жизни: и человека, и дерева.
Но ты прав, я, действительно, не писал - я просто диктовал. Хозяину. Сидел в кресле (ведь в нашем доме появилось кресло - моё любимое) и рассказывал хозяину о том, что произошло, а он записывал.
Что-то у тебя какой-то подозрительный вид. Как у тех пчёл, которые наблюдали за Винни-Пухом. Понятно. Теперь ты уже не веришь в то, что хозяин мог понимать мой язык? К сожалению, это так. Люди не понимают ни котов, ни собак. Зато каждый кот, да что там кот! - даже каждая собака, прекрасно понимают не только слова, но и мысли человека. И, всё-таки, я не вру - коты никогда не врут! - мой хозяин с некоторых пор стал понимать меня не хуже, чем я его. Хочешь знать, как это произошло? Тогда нам нужно вернуться в тот день, когда я, валяясь на топчане в ожидании хозяина, вдруг вспомнил, что прошёл ровно год после того, как я распрощался с рыбой и подумал о том - а не пойти ли снова "поудить"? Ведь три желания никогда не бывают лишними...
Итак, я отправился ловить свою рыбу. Вот только не надо причитать: "Ах, бедная рыбка! Рыбку жалко!" Жалеть нужно тех рыб, которых подают на ужин, а у волшебных рыб такое уж предназначение - ловиться и исполнять желания. А ну-ка, вспомни, что они говорят, когда их ловят? "Отпусти меня в синее море!" И тут же - "я за это исполню три твоих желания!" Видишь? А, между прочим, им вполне было бы достаточно просто просить - "отпусти меня, отпусти меня..." И отпустили бы! Да хоть со страху! Где это видано, чтобы рыба говорила? Нет, для золотых рыб исполнение желания, это как для котов ловля мышей. Не будет работы - сразу станут скучными и унылыми, как селёдки.
Рыбу я увидел сразу. Она плескалась у самого берега, как и в тот раз. Сейчас я не медлил, принимая её за огромную золотую монету, а сразу схватил в лапы.
- О, Кот! - запричитала сразу она. - Отпусти меня на..., - тут она внезапно замолчала, а потом уже нормальным голосом сказала, - а-а-а..., это опять ты?
- Я! - подтвердил я. - Давай, скорее, обещай и можешь плыть дальше.
- Хорошо, - вздохнула рыба, - отпусти меня, и я за это исполню три твоих желания... А, может быть, хоть одно уже есть? - с надеждой добавила она.
Ещё чего! Глупых желаний, конечно, хоть отбавляй, но я же не глупый кот! Во-первых, мало ли что может случиться, когда сможет помочь только волшебство? Во-вторых, чем больше про запас - тем лучше! А, в-третьих... И тут мне в голову пришла такая мысль!
- Что? Есть? - рыба сразу почувствовала моё замешательство.
А я в этот момент как раз подумал о том, что целых три желания тогда не пришлось бы тратить, если бы хозяин понимал меня так же, как и я его. Я бы ему тогда сказал: "Хозяин, надвигается шторм, не выходи сегодня в море...", и он бы меня послушал. Ведь он знает, что я вижу и чувствую куда больше, чем могут чувствовать люди.
А! Была, не была! Я уже предвкушал, как мы с хозяином будем вести задушевные беседы.
- Слушай, рыба, я хочу разговаривать с хозяином! Хочу говорить по-человечьи!
- Сделать тебя попугаем, что ли? - ехидно спросила рыба.
Ой, я дурак!
- Не-е-ет! - заорал я. И не только заорал, но и в панике стал себя осматривать. Ведь желание-то было произнесено! Мало ли как она могла его понять! Недаром же заговорила о попугае. Так... усы на месте, хвост... - вот он, четыре лапы... никаких перьев. Фу-у-ух!
Попугаем! Ещё чего не хватало! Попугай не говорит, он лишь повторяет то, чему его учат. Он постоянно занимается самокритикой - "Попка-дурррак! Попка-дурррак!", но даже не понимает этой самокритики, хотя таковым и является.
- Нет, - сказал я, немного успокоившись, - я хочу быть котом, но иметь возможность говорить с хозяином.
- Не получится, - вздохнула рыба, - гортань у тебя не такая.
Как это не такая? У попугаев, значит, такая, а у котов не такая?! Да любой кот спокойно переорёт любого попугая и даже павлина! Или... глотка и гортань - разные вещи? Или - одно?..
- Эй! Ты меня слушаешь? - прервала мои размышления рыба.
- Да?..
- Я могу сделать так, что твой хозяин будет понимать тебя так же, как и ты его. Но без слов. Телепатически!
- Как?!
- Ну, вот, как мы с тобой говорим...
И тут до меня дошло! Ведь рыбы-то не говорят, будь они хоть трижды волшебные! И тем более не мяукают. У рыб тоже другие глотки-гортани! В любом случае, я не слышал, чтобы она мяукала. Да и я, вроде, говоря с ней, тоже не мяукал. Однако, мы же прекрасно понимаем друг друга и можем говорить. Значит, и хозяина я тоже понимаю... как это?.. те-ле-па-ти-чес-ки!
- Валяй! - сказал я.
Не знаю, что она там сваляла, но я её тут же опустил, а сам бросился со всех ног к дому: и, чтобы поскорее проверить, что получилось, и во избежание всяких соблазнов. Два желания пусть, всё-таки, останутся при мне.
Когда я прибежал, то хозяин был уже дома, видно пришёл с работы раньше. Он лежал на своём любимом топчане с книгой в руках. Я прислушался. Телепатически.

"...Том колебался. Он был, видимо, сконфужен.
- Говорите, не бойтесь, мой друг, -истина всегда достопочтенна. Что же вы принесли туда?
- Только... дохлую кошку.
По зале пронеслась струя веселья. Судья позвонил в колокольчик.
- Мы представим суду скелет этой кошки. А теперь, мой друг, расскажите нам всё, что вы видели, расскажите, как умеете, всё без утайки и не бойтесь ничего..."*

"Как?! - мысленно возмутился я. - Откуда взялся скелет кошки? Они её убили?! Вчера мы читали про то, как он красил забор, про школу... Всё было довольно весело. И, вдруг... И сколько ты уже успел прочитать-то! И без меня? Нечестно!" - подвёл я итог.
И тут я увидел, что хозяин уже не лежит, а сидит, и глаза у него выпучены, прямо, как у моей рыбы.
- Эт-то ты говоришь?.. - спросил он.
- Я! - ответил я. Меня просто распирало от счастья, но я продолжал спокойно сидеть, сохраняя кошачье достоинство и тайну.
- Да, нет..., - пробормотал хозяин, - такого не может быть. Я что-то себе нафантазировал. Надо заканчивать читать сказки и детскую литературу...
"Ну и глупо, - тут же возразил я, - и это не фантазии. И ты не сошёл с ума. Потому что ещё никто из тех, кто верит в сказки, не сошёл с ума. Только те, кто перестал в них верить".
- Это ты говоришь или это я так думаю?.. - он по-прежнему говорил сам с собой, а не со мной.
- А у тебя нос испачкан! - выпалил я.
Хозяин тут же схватился за нос, подошёл к зеркалу, увидел, что нос чистый и... наконец-то поверил!
Вот так и получилось, что потом я смог рассказать ему обо всём, что тогда произошло. Ему так понравилась эта история, что он записал её и назвал "Сказка о Коте", а потом отнёс в какой-то журнал, в котором, видно, ты её и прочитал.
Правда, он по-прежнему считает это сказкой, хотя это самые настоящие мемуары. Я хотел сначала возмутиться, а потом... махнул лапой. Может, оно и к лучшему. Пусть считает мою рыбу сказкой. Человеку опасно доверять загадывание желаний - ничего хорошего из этого не получается.
Взять этого старика. И что? Как был с разбитым корытом - так и остался с ним. А эта глупая девчонка? Ей было дано целых семь лепестков! Семь желаний! "Лети-лети лепесток..."* И что? Лишь одно она загадала правильно, а остальные? То - "хочу на Северный полюс", то - "хочу назад!"
"Хочу в Древний Египет... Хочу оказаться дома..." хм-хм-хм...

- Эй-эй! Ты не подслушивай! Это так... вспомнилось...
Лучше я расскажу тебе про моего деда. Из моей прошлой, седьмой жизни. Хочешь? Тем более, что потом поймёшь, почему я захотел рассказать о нём.

Мой дед был замечательным котом! Равных ему не было! Красивый, рыжий, полосатый. Сильный и смелый. Можешь не верить, но его побаивались даже псы. Кошки ходили за ним цепочкой, закатывая глаза от восторга, и ни один кот не заходил на его территорию. А уж сколько у него было детей... Даже не сосчитать. А теперь представь, сколько у него было внуков. И я был одним из них. Тогда я был обычным, невзрачным котёнком. Не в деда. Хотя тоже был рыженьким. Это сейчас я - турецкий ван. А тогда... Таким, как я, оставалась совсем крохотная надежда понравиться кому-нибудь из людей и пристроиться в тёплое жилище. И с каждым днём, даже эта крохотная надежда, таяла, потому что, если тебя никто не взял маленьким котёнком, то подросшим котёнком - точно уже не возьмёт. Поэтому я и подобные мне таскались за дедом, чтобы совсем уж не пропасть.
Дед нас любил и учил всему, что знал сам. Например, как ловить мышей, как спасаться от собак, как незаметно подкрадываться к птицам, как заимствовать, плохо лежащие, продукты...
Что значит - воровать? Заимствовать то, что можно съесть - не воровство! Воровство - это то, что можно продать за деньги!
И вот однажды случилось то, что можно смело назвать чудом.
В тот день дед повёл нас в лес. Он хотел научить нас охотиться на лесных мышей. Дед говорил, что мыши, живущие на природе, особенно вкусны и полезны для организма.
Но с обучением ничего не получилось. Едва мы углубились в лес, как небеса объявили земле войну. Сначала ветер заставил гордые берёзы поклониться небу, потом невидимый полководец вынул из ножен огненный меч, после чего раздался громовой голос: "Вперрррёд!", и дождь с криками "ура!" напал на землю.
Мы бросились в укрытие, под пушистую лапу ели. Это только говорят, что она пушистая. На самом деле - колючая, как ёж. Но мы не укололись - она была достаточно приподнята над землёй, чтобы мы легко проскочили под неё.
Мы сидели, прижавшись к деду, в окружении ненавистного противника. Это я сейчас могу даже плавать, а тогда ненавидел воду, как и все кошки.
К счастью, дождь быстро закончился и ушёл, оставив после себя, замаскированные под бусинки, мокрые следы.
Мы уже хотели вылезти из-под нашего колючего зонтика, как дед шикнул на нас и заставил затаиться.
И вот тут мы и увидели чудо! Над тропинкой разлился свет, совсем другой, не солнечный. Он был похож на небольшую радугу. И под этой радугой-аркой тоже что-то засияло, и из этого сияния стали появляться... кошки! Честное слово! Они появлялись попарно, ступали чинно и гордо. Я никогда не видел таких кошек! Даже не мог понять - красивы ли они по моим меркам, если я всё время мечтал быть пушистым и с толстым хвостом? А эти кошки были абсолютно лысые! С длинными ушами, тощими длинными хвостами и раскосыми глазами. Теперь-то я знаю, на кого они были похожи - вот на тех самых, божественных, египетских, а тогда... Но что-то было в них такое, что завораживало и притягивало взгляд.
И тут случилось ещё одно чудо! Одна из кошек вышла из этого строя и нежно мяукнула, и мой дед! мой дед! - вышел из укрытия и направился прямёхонько к ней, бросив нам лишь: "Ждите меня тут!" Он подошёл к этой кошке, и они пошли рядышком. Мы, вытянув шеи, смотрели им вслед, пока они не скрылись за ветвями.
Деда пришлось ждать долго, мы уже отчаялись его дождаться и хотели вылезти и попытаться самостоятельно найти дорогу назад, как он появился. Вид у него был очень довольный и счастливый.
Конечно же, мы сразу облепили его со всех сторон и засыпали вопросами:
- Дед, дед, а что это за кошки? А откуда ты их знаешь? А куда ты уходил? А как их зовут?..
- Ну, слушайте, - сказал дед, - эти кошки - котоэльфы. Когда-то, давным-давно, они жили в Древнем Египте и были самими божествами. И люди почитали их, как богов и богинь. А потом, постепенно, люди стали меньше почитать их, и тогда кошки - те, что были перворождёнными, ушли из Египта. Но ушли не в какое-то другое место на земле, а в другое измерение. Может быть, даже, вернулись в свой прежний мир, откуда пришли когда-то на землю. Этот мир - настоящий кошачий рай, кошки в нём пребывают вечно, не зная ни о каких девяти жизнях.
- Дед, - спросил я его, - а зачем же они тогда приходят в наш мир, если у них там всё так хорошо.
- Кошки приходят сюда за... валерьяной! - засмеялся дед. - Всё есть в их царстве, даже мышей не надо ловить, а вот валерьяны нет. Потому что их король приказал уничтожить в их мире всю эту траву, которая, в отличие от кошек, не оказалась вечной.
- А почему? - удивился я.
- Понимаешь..., - дед почесал ухо. (Никто в мире не чешется так, как мой дед! Я много раз пытался повторить, но ничего не получилось), - понимаешь... Котоэльфы просто помешаны на красоте. Конечно, на красоте в их представлении. Видал, как они важно вышагивали? А однажды их король - об этом мне рассказала моя Мусиэль - пошёл прогуляться и увидел группу котов, которые нанюхались валерьяны. Коты валялись на траве, да что там валялись! - они просто катались по ней с боку на бок, тёрлись об неё носами - носы были все в траве и земле, а из пастей текли слюни! Увидев такую некрасивость, король пришёл в ужас. А тут ещё какой-то кот подполз к нему, стал об него тереться, и, в завершении всего, ударил его лапой по морде! Вот, после этого случая, король и приказал уничтожить в их мире всю валерьянку. У них даже чесаться - и то считается верхом неприличия! Блох-то в их мире нет, - и дед снова почесался.
- А разве их король не знает, что они продолжают её нюхать? Разве он не запретил это?
- Разумеется, нет, - ответил дед, - кто ж кошкам что-то запретит? Кошки - животные свободные. Конечно, любовь к валерьяне - порок. Но не будь этого порока, я бы никогда не встретил Мусиэль. Это случилось прошлым летом. Я увидел её валяющейся на поляне, среди цветов, пускающей слюни от счастья, - дед улыбнулся.
- Ой, дед, - подал голос мой братишка, - а что же будет потом-то? Ведь она - кошка-эльфа, бессмертная, а ты - обычный кот... А ты не можешь уйти за ней? Или это не поможет?
- Ещё как поможет, - ответил дед, - тот, кто приходит в их мир, становится таким же, как они. Не по виду, конечно.
- Так что же ты не уходишь? - удивился я.
- Потому что я - кот гордый! И никому не позволю над собой смеяться! Она звала меня с собой, но я отказался. Хорошо, что я заранее немножко разузнал о подобных случаях. Один котоэльф взял в жёны кошку из нашего мира. Кошка была просто красавица! Нос курносый, хвост опахалом, белая и пушистая. И что? Нет, котоэльфы, конечно, считают себя воспитанными и культурными. Они не будут смеяться тебе прямо в морду. Но, вот, хихикать у тебя за хвостом будут. Они и хихикали. "Ой, не кошка, а мяукающий одуванчик!" В конце концов, мужу надоели эти насмешки и он сказал кошке: "Побрилась бы ты, что ли, наголо? В нашем мире не принято ходить такой лохматой". Кошка побрилась, но под шерстью оказалась довольно упитанной, и ей пришлось ещё сидеть на диете. А я бриться не собираюсь! К тому же, под шерстью я весь пёстрый. Не хватало ещё, чтобы меня прозвали "мяукающей Рябой" или того ещё похуже.
- И выхода нет? - я был очень расстроен... Вот тебе и котоэльфы...
- Есть, - снова улыбнулся дед, - скоро у Мусиэль родятся котята. У котоэльфов это происходит нечасто. И рождается всегда только два котёнка: кот и кошка. Она будет за ними присматривать до той поры, пока не придёт моё время покинуть этот мир. И вот тогда я выберу их своими родителями. Мусиэль перворождённая, у неё сильная кровь, котята родятся все в неё, а я в них. И тогда уж полностью буду соответствовать их представлениям о красоте.
- Ой! - снова пискнул мой братишка. - А разве можно выбирать себе родителей?
Я усмехнулся. Мой братишка из той жизни, разменивал лишь второе своё воплощение и ещё не знал того, что чем больше проживаешь жизней, тем больше перед тобой открывается возможностей, например, тот же выбор родителей. При этом, ты каждый раз можешь выбирать всё более и более породистых. Это я тогда оплошал немного. Увидел кота и кошку, живущих в большом и тёплом доме и подумал, что и мне там найдётся местечко. А оказалось, что котята совсем не входили в планы хозяев...
После того случая я видел деда всё реже и реже. Ведь я же рос. Правда, совсем недолго... В тот год была очень суровая зима, а я был ещё не так опытен...

Эй! Ты что это там? Ревёшь, что ли? Не реви. Видишь, у меня теперь всё хорошо. И родителей в этот раз выбрал правильно. И хозяин есть, который во мне души не чает. Впрочем... уже не только во мне одном. Рассказать, что произошло совсем недавно?
Я сидел дома и ждал хозяина, а он всё не шёл и не шёл. Я уже начал волноваться, как, вдруг, он оказался на пороге. Я с радостью бросился его встречать и тут увидел, что он пришёл не один. У него на руках сидел... сидело... что-то! Он опустил это "что-то" на пол и сказал:
- Получай товарища!
Это "что-то" оказалось котёнком! Но что это был за котёнок! Кожа да кости, хвост длинный, лысый, сам тоже весь лысый, глаза раскосые, уши лопухами... посади такого котёнка у мышиной норы - и мыши примут за своего.
Хозяин налил ему в блюдечко молока, а сам завалился спать. Бедный. Устал. И тут же я услышал знакомые звуки. Когда я их слышу, то всегда думаю - а не течёт ли в хозяине капелька кошачьей крови? Потому что, когда он спит, то издаёт странные звуки - от тихого мурлыканья до рычания.
Я сидел и смотрел, как котёнок лакает молоко. Лакал он его жадно, но с перерывами, потому что то и дело поднимал мордочку и косился на меня. Боялся. Вот глупый! Чай я не зверь какой-нибудь, не стану отнимать молоко у голодного малыша. Наконец, он допил молоко и тихо мяукнул. Я насторожился. В этом "м-мяу-у" было что-то такое знакомое... Котёнок стал вылизываться, а потом... почесался! Так мог чесаться только один кот в мире!
- Дед! - заорал я и бросился его обнимать.
- Мя-я-я-я! - заорал "дед" что-то нечленораздельное.
- Цы-ы-ыц! - вскочил хозяин с топчана.
- Дед!!! Ура!!! Это же мой дед! - орал я хозяину.

Вот так я снова встретил деда. Получается, что ему всё удалось. Если вспомнить представления котоэльфов о красоте, то мой дед любого тамошнего кота заткнёт за пояс.
Сейчас мы лежим с ним в кресле. Дед спит, а я думаю...
Пройдёт не так уж много времени, и дед вырастет. Котята, пусть даже эльфийские, растут быстро. А потом он уйдёт. За своей кошкой. Я представил, сколько же ему придётся идти до того места, где они встречались раньше. А, может быть, у них договорённость, и она откроет дверь в свой мир где-нибудь поближе? Надеюсь, что так. А, если нет, то... У меня есть ещё два желания. Неужели я пожадничаю одним из них для дедова счастья? Конечно же, нет!
Ведь я не только самый умный, но ещё и самый добрый кот.




Сказка о Коте   (часть 2. Продолжение)-Ильнар   рисунки автора.



скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+11

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика