Учим ребенка рисовать красками

Учим ребенка рисовать красками


Большую роль всестороннем развитии человека играет изобразительное искусство,поэтому так важно с раннего возраста приобщить ребёнка к декоративно-прикладному творчеству, научить рисовать.

Созидая, ребенок учится общаться с окружающим миром, видеть его красоту, замечать мелочи и нюансы. Занимаясь творчеством, дети обучаются работе с различными материалами, узнают их специфику, а также развивают образное мышление, овладевают элементарными навыками обучения. Знакомясь с произведениями искусства, ребенок приобщается к культурной традиции своего народа и других стран.

Одним из самых интересных и в то же время полезных занятий для ребенка является рисование. Дети начинают рисовать приблизительно с трехлетнего возраста. Инструментами и материалами для рисования может выступать все, что угодно, но при первом знакомстве детей с изобразительным искусством используются карандаши и краски.

Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают рисовать, используются нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется универсальный растворитель (вода), они легко отстирываются от одежды и отмываются от мебели, не вызывают аллергических реакций и пищевых отравлений (если краска попадет ребенку в рот, что в младшем возрасте случается нередко).

Кроме того, для занятий необходимы кисти различного размера из мягкого ворса. Идеальными считаются кисти из белки или шерсти пони, которые достаточно мягкие и в то же время сравнительно недорогие. Также понадобится бумага, при этом чем младше ребенок, тем больших размеров листы нужны ему для творчества. Для творчества дошкольников подойдет плотная бумага для рисования или черчения формата А3.

Еще один важный предмет для работы с красками – стаканчик с водой, причем младшим детям лучше купить пластиковый стакан-непроливайку со специальной крышкой, удерживающей воду внутри емкости при ее падении. Не помешает также пластиковая палитра, роль которой может выполнять обыкновенная белая тарелка.

На первом занятии педагог в игровой форме рассказывает о красках и кистях, зачем они нужны, что ими можно нарисовать. Здесь же уместен рассказ о том, какие бывают цвета, что можно нарисовать каждым цветом. Перед тем, как начать работать красками, малыши учатся держать в руках кисть. Когда ребенок овладеет навыком удержания кисти в руке, вслед за наставником он может попробовать ею поработать. Сначала малыш учится водить сухой кистью по бумаге, отрабатывая интенсивность нажима и точность движений. После тренировки и этого навыка можно приступать к работе с красками.

Работа с красками для малыша начинается с использования одного цвета. Это помогает ребенку сосредоточиться на отработке навыка пользования кистью и краской. На первых порах при работе с одним цветом дети отрабатывают следующие упражнения: рисование прямых и волнистых линий, штрихов, замкнутых контуров и их раскрашивание.

Кроме того, при работе с краской ребенок узнает, сколько краски набирать на кисть, как ополаскивать кисть, как ее отжимать и какой стороной ставить в подставку. Если ребенок учится рисовать гуашью, она не должна быть слишком жидкой, чтобы не растекаться по листу бумаги.

Когда дети овладевают основными, доступными их возрасту, приемами работы с краской, когда их линии, штрихи и контуры получаются аккуратными, можно постепенно вводить остальные цвета. В первое время дети используют два цвета, научившись рисовать двумя цветами, получают в распоряжение третий и так далее, пока им не станет доступна вся палитра.

При введении в работу второго цвета рисунки на некоторое время становятся менее четкими и аккуратными. В этом нет ничего страшного и неожиданного. Маленький ребенок не в состоянии сосредоточится сразу на нескольких делах – использовании двух красок и поддержании аккуратности. Но постепенно малыши совершенствуют навыки рисования красками, к их рисункам возвращается аккуратность.

На первых порах рисунки остаются хаотичными, предметное рисование трехлетним детям пока недоступно. Хотя в стандартных образовательных программах в планах занятий для малышей присутствует рисование простых предметов, детские рисунки в этом возрасте мало похожи на то, что ребенок хотел изобразить. Тем не менее, выполняя такие задания, малыш учится рисовать замкнутые линии и раскрашивать полученный контур краской того же или другого цвета. Рисуя предмет с комментариями педагога, ребенок тренирует наблюдательность, развивает воображение, отрабатывает аккуратность.

Взрослому, обучающему ребенка рисовать, необходимо понимать, что в младшем возрасте от него нельзя еще требовать аккуратных рисунков, изображения предметов, похожих на себя и более-менее точного соответствия цветов. Все это придет позже, по мере совершенствования навыков рисования. А для малыша пока достаточно просто уметь рисовать замкнутые и разорванные линии, аккуратно закрашивать контуры, а также аккуратно набирать краску, тщательно полоскать, хорошо отжимать кисть, не смешивать краски на рисунке и не пачкать одну краску другой в упаковке. Однако, давая задание нарисовать предмет, педагог должен дать подробные указания, какой цвет необходимо использовать.

Если малыш при возможности пользоваться разными цветами упрямо рисует только одним цветом (или двумя), можно мягко сказать ему о возможности пользоваться всеми цветами палитры, но если он не хочет, то настаивать нельзя. Любая диктатура может легко погасить интерес ребенка к рисованию, и заинтересовать его снова будет довольно трудно. Кроме того, чтобы сохранить и стимулировать интерес ребенка к рисованию красками, нельзя создавать неприятные для него ситуации в связи с этим занятием.

Так, если ребенок испачкался сам или испачкал мебель, пролил воду, испортил краски, не промывая кисть – ни в коем случае нельзя его ругать. В этом случае можно вместе с ребенком устранить беспорядок и его причины. Тем более нельзя ругать ребенка, если у него не получилось выполнить задание или если рисунок оказался испорчен. Если такое произошло и ребенок расстроился, необходимо его пожалеть и утешить, а потом попытаться нарисовать еще раз.

Во время второй попытки малышу следует немного помочь и при достижении какого-либо результата похвалить. В этом случае интерес ребенка к рисованию красками будет подкреплен положительными эмоциями, и его успехи не заставят себя ждать.

По материаламскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+23

Комментарии 1

ОЛЕКСІЙ
ОЛЕКСІЙ от 8 ноября 2016 01:08
scream САЙТ ГАВНО ПОСТАВТЕ КАРТИНКИ scream  smiling_imp 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика