Как правильно закаливать детей.

Как правильно закаливать детей.

Как правильно закаливать детей.


Закаливание детей дошкольного возраста рекомендуют для общего укрепления организма, профилактики простуд и повышения иммунитета. Как правильно закаливать малыша, чтобы не нанести его здоровью вреда, рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН Надежда Березина.


Методы закалки



Есть специальные методики закаливания детей. К ним относятся воздушные ванны и водные процедуры: обливание ног, контрастное обливание, обтирание и купание в открытых водоёмах.


Хождение босиком, расширенное умывание ребенка, проветривание квартиры – это закаливание в повседневной жизни.

Данные способы удобны тем, что для такого закаливания не требуется особенных условий. Оно показано всем детям, хотя везде требуется индивидуальный подход. Нужно подобрать режим, учесть состояние здоровья ребёнка и уровень его физического развития.

Соблюдайте принципы закаливания: систематичность и постепенность. К началу процедур ребёнку надо создать положительный эмоциональный настрой. Если малышу не нравятся какие-либо процедуры закаливания, насильно вводить их в практику нельзя.



Как принимать воздушные ванны



Начинать повседневное закаливание детей раннего возраста надо с воздушных ванн. Во-первых, это гигиеническая процедура, а, во-вторых – само закаливание.

Для начала выберите комфортную для ребёнка температуру, постепенно снижая её до разумных пределов. Стоит учесть, что при температуре ниже +17 и выше +26 мероприятия по закаливанию проводить нельзя. Высокая температура может привести к перегреванию малыша, а низкая – к простуде.

Но ребёнок не должен просто стоять в холодном помещении — это не закаливание, и так малыша легко простудить. Когда ребёнок выполняет физические упражнения — тогда закаливание работает отлично.

Поэтому хорошо сочетать воздушные ванны с утренней зарядкой, которая совершенно необходима для всех детей. Проветрите помещение, а малыша лучше не одевайте и оставьте заниматься в трусиках, маечке и носочках. Когда ребёнок привыкнет заниматься в прохладном помещении, носки можно не надевать и заниматься босиком.



Во время умывания



После зарядки отправляйтесь в ванную, чтобы умыть ребёнка сначала тёплой водой. Когда он привыкнет, сделайте воду прохладнее. Для закаливания хорошо расширенное умывание — не только кисти и лицо, но и руки до локтей, шею и верхнюю часть груди и шеи.



Во время сна



Закаливание можно проводить и тогда, когда ребёнок спит, днём или ночью. Подходящая для закаливания температура во время сна — на 2–3 градуса ниже, чем обычная температура, в которой ребёнок бодрствует. Такая же температура подойдет и для принятия воздушных ванн.

Перед сном помещение проветрите или оставьте открытой форточку, если на улице не холодно. Но следите, чтобы не было сквозняков.

Для детей до 3 лет температуру во время сна держите в рамках 21–23 градусов, для ребят постарше — 20–21 градус, а с 5–7 лет — 19–21 градус.



Как одеваться



Большое значение имеет и то, во что ребёнок одет дома. Как и на прогулках, малыша не стоит сильно кутать. При температуре в квартире выше 23 градусов достаточно белья и тонкой хлопчатобумажной одежды, при 18–22 градусах — можно надеть колготы и кофточку из плотного хлопка с длинным рукавом.

А если стало прохладно, и температура в доме упала до 16–17 градусов, то можно надеть тёплую кофту, колготки и тёплые тапочки.



Во время ходьбы



Некоторые дети очень любят ходить босиком. Но маленьким детям вредно долго ходить босиком по твёрдой поверхности: ведь у них ещё идёт формирование свода стопы. А из-за жёсткой опоры могут усугубиться уже имеющиеся нарушения или развиться плоскостопие.

Так что, и здесь всё надо дозировать. Давайте ребёнку побегать с голыми ножками, например, во время выполнения физических упражнений. Или, если у вас на полу есть толстый ковёр, разрешайте малышу ходить босиком по нему.

Если у вас есть возможность выехать летом с малышом на природу, где есть чистая трава, а обстановка не травмоопасна, то можете позволить малышу ходить по земле и траве.



Памятка родителям



Специальные методики закаливания детей дошкольного возраста применять можно – иммунитету ребёнка это пойдёт только на пользу. Однако здесь снова требуются время, желание и систематичность.

К тому же, необходимо быть очень грамотным родителем, чтобы чётко понимать, когда ребёнок чувствует себя не очень хорошо, и закаливание надо приостановить. Ведь есть немало людей, ознакомившихся с методикой и начавших её исполнение, не считаясь с состоянием ребёнка.

Одна из самых эффективных специальных методик – контрастное обливание стоп и голеней. Ножки попеременно обливаются тёплой и прохладной водой и, если у ребенка нет хронических заболеваний, серия обливаний заканчивается прохладной водой. Если организма малыша ослаблен, то заканчивать процедуру надо тёеплой водой. Обтирание прохладной водой тоже не потеряло своей актуальности.

Но вот с чем не стоит экспериментировать – это с интенсивным закаливанием. Нередко по телевидению показывают, как малышей обливают холодной водой на снегу и заставляют по снегу ходить босиком, но делать этого не надо. Нельзя устраивать и заплывы малышей в проруби.

Такое псевдозакаливание – огромный стресс для детского организма, и его последствия очень трудно предсказать. А постепенное и последовательное закаливание принесёт только пользу и здоровью, и самочувствию малыша.








+1


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив