Детская кулинария.Рецепты для малышей.



Объем жидкости:

Стакан тонкий – 250мл
Стакан граненый – 200 мл
Ложка столовая – 18 мл
Ложка чайная – 5 мл

Объем сухих продуктов в одной чайной ложке:

Крупа манная – 8 г
Крупа гречневая – 8 г
Овсянные хлопья «Геркулес» – 3 г
Сахар (песок) – 8 г

Детская кухня предполагает, что в пищу ребенка до 1 года соль добавляют в виде раствора, а сахар – в виде сиропа.


Раствор соли.

25 г соли растворить в 100 мл горячей воды, вскипятить, процедить через тройной слой марли и снова прокипятить. Слить в чистую бутылочку, закрыть пробкой.


Сахарный сироп.

100 г сахарного песка залить водой (не более 100 мл) и, непрерывно помешивая до полного растворения сахара, нагреть до кипения. Затем процедить через тройной слой марли, долить горячей воды до 100 мл и снова прокипятить. Такой сироп можно приготовить на несколько дней и хранить в закрытой бутылочке.


Овощной отвар

Картофель, морковь, лук, капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.


Овощное пюре для детей

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло.

Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г);
молоко — 25 г;
растительное масло — 3 г.


Рецепт приготовления рисовой каши, овсяной каши, гречневой каши из соответствующей муки.

Вскипятить 100 мл молока, развести в 25 мл холодной кипяченой воды 10г муки, влить в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варить 5 мин. Перед тем как снять с
плиты, добавить 3 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.


Гречневая каша с фруктовым пюре.

Кашу сварить из гречневой муки, как описано выше. В конце варки добавить сахарный сироп (5 мл), раствор соли (1мл) и 30—50 г сваренных и протертых фруктов, лучше яблок или абрикосов; затем кашу снова прокипятить.


Манная каша с яблоками.

15 г манной крупы разварить в воде в течение 15—20 мин. Добавить 150 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке и добавить (50 г) в готовую и слегка остывшую кашу.

Приведенные рецепты приготовления блюд позволяют максимально сохранить ценные свойства
продуктов, облегчить их усвоение организмом ребенка, улучшить вкус каши.


Овощное и мясное пюре на пару для ребенка 1 года

1. Баклажан и цуккини (очищенные от кожицы) нарезаем кусочками, кладем в пароварку. Через 5 минут кладем очищенный от кожицы помидор и зелень (петрушку). Варим еще минуты
2, добавляем оливковое масло, вареный желток, соль и перемалываем в блендере. Можно использовать и замороженные овощи, но тогда варить 2-3 минуты.
3. Варим мясо кролика на пару около часа (у нас кролик из деревни, поэтому долго варится). Свежую молодую белокочанную капусту нарезаем кусочками и вместе с морковкой добавляем к мясу и варим еще минут 10. Пропорция: капустка 2/3, морковка 1/3. Добавляем оливковое масло, чуть-чуть воды сырой из канистры (чтобы блюдо остудить, да и сырая вода полезна), соль, перемалываем хорошенько в блендере.

Люблю экспериментировать для своего годовасика, и недавно вот какие рецепты получились. Очень вкусно!


Суп из яблок

Свежие яблоки промыть, очистить от кожицы (сердцевину с семенами удалить), мелко нарезать. Рисовую крупу варить в большом колич. воды, откидывать на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Кожицу от яблок залить горячей водой и варить 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кип., ввести яблоки и продолжить варить 3-5 мин. Затем добавить картофельный крахмал (разведенный предварительно)(помешивая) и довести до кипения. При подаче на тарелку кладут отварной рис, наливают суп, добавляют сметану.



Манная каша с бананом.

На слабом огне, когда закипит молоко (150 мл), насыпаем по-тихоньку манку (15 г – неполная ст.ложка) и варим до готовности (~15мин). Затем, когда каша немного подстынет, растираем банан и добавлем в кашу (50 г).


Творожок детский с фруктами.

Мягкий творожок растираем с небольшим количеством молока. Кусочек банана, заранее запареный изюм и курагу кладем в блендер, перекручиваем.

«Моей Мирославе, 9 мес, очень нравится.» (natashachizh)


Творог из кефира для детей.

Я этим творожком кормила сына с 6месяцев!

Берём пакет кефира(желательно полиэтиленовый) – кладем на ночь в морозилку. Утром освобождаем от пакета и ледышку кладем в марлю и в друшлаг. К вечеру у вас в марле отличный творожок! Рецепт прочитала в каком-то журнале. Творог теперь не покупаю!


Кисель из кураги с молоком (от 1,5 лет)

Вам понадобится:
•100 г кураги
•3,5 стакана воды
•4 стол. ложки сахарного песка
•2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала
•3 стакана молока или 10-процентных сливок

Приготовление

1. Отборную курагу промойте в теплой воде, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стаканами горячей воды. Варите до готовности.
2. Отвар процедите, курагу протрите через сито, затем в отвар добавьте протертую курагу, сахар и доведите до кипения.
3. Крахмал разведите в стакане холодной кипяченой воды и процедите.
4. Разведенный крахмал, непрерывно помешивая, влейте в кипящий сироп и, продолжая помешивать, поварите 2-3 минуты.
5. Готовый кисель разлейте по стаканам, охладите.
6. Отдельно подайте на стол молоко или сливки.


Плов детский :

Один из самых удачных моих рецептов – это "плов детский " из мяса курицы или индейки.

Ставлю на огонь хорошо промытый рис вместе с кусочком мяса птицы, когда все уже кипит добавляю морковку, лук и соль совсем грамулечку. Все варю долго и в достаточном количестве воды (чтоб покрывало рис сантиметров на 5-7), пока рис совсем не развариться. Затем достаю в тарелочку вместе с бульоном перемешиваю в блендере, добавляю растительное масло и готово.

По консистеции – как каша, на вкус плов. Малыш с года ест за обе щеки. Приятного и хорошего аппетитам малышам, а мамам пухлых и розовых щечек здоровеньких малышей.С любовью ко всем детишкам Вика!


Рагу из печени

Рагу из печени – самое настоящее лекарство широкого спектра действия.

Беру овощи, разные. Зимой – можно замороженные: цветную капусту, морковку, картошку, броколли, кабачки (кстати я их замораживала для ребенка уже нарезанные получалось отлично).Складываю все в небольшую кастрюльку заливаю водой (5 см, чтоб покрывала овощи ) и тушу. Когда закипает, солю немножечко, йодированной солью – лучше для малыша. Куриную печенку варю отдельно с лучком, чтоб не горчило меняю воду раза три(сливаю ту в которой варится и заливаю кипятком, снова варю) полчаса примерно и овощи тоже полчаса.Когда все готово, достаю в тарелочку, добавляю овощной бульончик, кладу туда же печенку, разминаю блендером, добавляю масло растительное и свежей зелени немного, укроп например. Моя племяшка, которая отказывается почти от всего, печенку кушает с удовольствием, а это живой гемоглобин для малышей.

Приятного аппетита!



Паровой омлет со шпинатом

Вам понадобится:

•1 яйцо,
• полкружки молока,
• половинка маленкой луковицы,
• 10 средних листьев шпината,
• сыр,
• соль,
• оливковое масло.

Как приготовить паровой омлет для ребенка:В сковороду наливаем немного оливкового масла и воды, высыпаем нарезанный тонко лук и тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и через минуту заливаем взбитым яйцом с молоком. Закрываем крышкой и пусть томиться до готовности на маленьком огне. Чуть-чуть посолили, добавили натертый сыр и убрали с огня. Через пару минут можно подавать.
Моя кукла трескает за обе щеки вместе с классическим бутербродом «Хлеб с маслом».


www.baby.ru