Домашний уход за волосами

Домашний уход за волосами
О красивых здоровых волосах мечтает каждая женщина, но не все наделены ими от природы. Однако даже густые блестящие волосы могут утратить свой вид, если за ними не ухаживать. А ослабленным, нездоровым волосам тем более необходим уход. На здоровье волос влияют и возраст, и наследственная предрасположенность, и стрессы. Гормональные изменения, климатические условия, плохое питание – все это сказывается не лучшим образом. Волосы могут быть слишком сухими или жирными, слабыми, тусклыми, поврежденными. Иногда возникают такие довольно распространенные заболевания, как псориаз или себорея, при которой может начаться облысение, - и тогда уже потребуется лечение у врача-дерматолога.

Домашний уход за волосами с помощью натуральных средств и даже лечение ими во многих случаях дают положительный результат. Наши бабушки не знали ни шампуней, ни кондиционеров-ополаскивателей, ни лосьонов-тоников. Они сами готовили средства для ухода за волосами в домашних условиях, используя яичный желток и мед, растительное масло, ржаной хлеб, «живое» пиво, лук, лимоны, корень лопуха, настои крапивы, березы, ромашки – все это укрепляло волосы, делало их пышными, шелковистыми и блестящими.

Домашний уход за волосами подразумевает поэтапный и ежедневный уход за кожей головы и волосами. Перед тем как выбирать косметическое средство или рецепт домашней косметики необходимо правильно определить тип волос. От этого этапа зависит дальнейший уход за волосами и эффективность использования косметики.

Домашний уход за волосами можно разделить на несколько этапов:
- мытье волос, как правильно мыть волосы;
- ополаскивание волос;
- специальный уход: питательные маски, бальзамы и масла для волос
.


Как правильно мыть волосы

Соблюдайте несколько правил как правильно мыть волосы:
1. Перед мытьем волос тщательно расчешитесь.
2. Шампунь необходимо наносить дважды. Сначала нанесите средства на руки, немного разбавьте водой и вспеньте, затем равномерно распределите по коже головы. Волосы должны омываться шампунем и пеной во время споласкивания.
3. Движения во время мытья головы должны быть мягкими, а направление от корней волос к их кончикам. Чешуйки кутикулы расположены именно в таком направлении. Строение волоса.
4. Длинные волосы лучше не собирать в пучке, чтобы их не запутать во время мытья. Запутанные волосы при расчесывании повреждаются.
5. Во время мытья волос не трите их сильно друг о друга, чтобы не повредить кутикулу и стержень волоса.
6. После мытья волос необходимо волосы подсушить и расчесать мягкой деревянной расческой. Мокрые или влажные волосы расчесывать надо очень аккуратно, так как можно повредить их структуру.

Рекомендуется использовать шампунь от 1 – до 6 месяцев, затем следует его сменить.

Мыть волосы необходимо по мере загрязнения. Есть определенные рекомендации по частоте мытья разного типа волос.

Как часто мыть волосы

Нормальные волосы моют один раз в 7-10 дней с добавление в воду лимонного сока или уксусу (1 ст. ложка на 1 л воды).

Короткие сухие волосы моют не чаще одного раза 10-12 дней, а длинные 1 раз в 2-3 недели. Для мытья следует использовать мягкую воду. Сухие волосы хорошо промываются прохладной водой. После мытья их полезно ополаскивать отварами и настоями трав, которые уменьшают сухость кожи и продают волосам блеск шелковистость. Шампуни должны быть очень мягкими, с питательными веществами (растительными маслами, ланолином, яичным лецитином, шелковым протеинами). А еще лучше мыть волосы натуральными средствами – яичным желтком, взбитым в пену, кефиром, простоквашей или молочной сывороткой, размоченным ржаным хлебом.

Жирные волосы нужно мыть один раз в 4-5 дней теплой (35-40 C) или прохладной водой. Горячая вода усиливает работу сальных желез. Ополаскивать волосы после мытья следует прохладной водой (это сужает поры).

Ополаскивание волос

Ополаскивание волос делают сразу после их мытья. Ополаскивание волос отварами ромашки, крапивы, чая, пивом, корой дуба и другими травами помогает им стать более пышными, блестящими и здоровыми.

Жирные волосы полезно ополаскивать отваром подорожника, настоем тысячелистника, череды, мяты, ромашки, календулы, коры дуба – в этих травах содержатся вяжущие вещества. Сужающие поры и тормозящие деятельность сальных желез.

Для укрепления волос полезно ополаскивать отваром корней лопуха (лопушник, репейник, репник). Это двухметровое растение с крупными сердцевидными листьями, а его плоды цепляются за все вокруг. Лопух считают сорняком, но он прекрасный медонос и замечательный «доктор для волос». Его применяют для укрепления волос. В его корнях содержатся белковые и дубильные вещества, эфирные масла, смолы, флавоноиды, фитостерины, горечи, органические кислоты, полисахарид инулин, каротин и витамин С. Корневища и корне лопуха надо заготавливать в апреле-мае или в сентябре-октябре. Выкопанные корни хорошо промыть от остатков земли, нарезать кусочками по 1-2 см и высушить. Отвар их корней готовят следующим образом: на водяную баню помещают воду с 1 литром воды и добавляют 3 ст. ложки высушенных корней. Выдерживают 30 минут, затем снимают и дают настояться 10 минут. Процеживают и ополаскивают волосы.

Следует знать, что отвары и настои лечебных трав. Которые используются для ополаскивания волос и втирания в кожу головы, должны быть теплыми. Их можно хранить в течение суток, но лучше применять свежими. После процедуры волосы отжимают и обвязывают голову махровым полотенцем. Снимают его через час. Процедуры следует проводить курсами. По 1-1,5 месяца, а затем менять травы, чтобы не возникло привыкание.


Специальный уход: питательные маски, бальзамы, масла

Домашний уход за волосами
Волосы нуждаются в постоянном насыщении энергией, особенно после окраски, химической завивки и прочих процедур причиняющих вред волосам. Для домашнего ухода за поврежденными волосами можно использовать косметические средства, приобретенные в магазине и сделанные сами по домашним рецептам. Основные средства для ухода за волосами: маски, бальзамы и масла. Они различаются в своем действие и процедуре нанесения.

Маски для волос

Маски для волос из натуральных продуктов играют не последнюю роль в домашнем уходе за волосами: они питают волосы полезными веществами и витаминами, дают им здоровье и красоту. Маски следует делать 2-3 раза в неделю (курсами по 12-15 процедур) при поврежденных волосах и после каждого третьего или четвертого мытья головы для улучшения волос. Готовить маски необходимо в небольшом количестве и использовать сразу. Маску, приготовленную в домашних условиях, наносят перед мягким мытьем головы (маска, приобретенная в магазине, наносится после шампуня). Маска должна быть теплой и свежей. Заранее приготовьте полиэтиленовый мешок (пленку) и полотенце или шерстяную шапочку. Наносите маску массажными движениями на корни волос, втирая в голову. Затем оберните голову полиэтиленом и наденьте полотенце. Так вы создадите паровую баню для действия средства. Поры раскроются и полезные вещества проникнуть в структуру волоса и кожу. Через определенное время волосы прополаскивают.

Перед мытьем жирную кожу головы и волосы полезно смазать кислым молоком или нежирным кефиром, затем обвязать голову полотенцем, а через 20-30 минут смыть маску теплой водой с горчицей (1 ст. ложка сухой горчицы на 1 л воды). Можно также за 2-3 часа до мытья волос втереть в кожу головы морковные сок. Если волосы после мытья очень быстро становятся жирными, кожу следует через день протирать ватным тампоном, смоченным лимонным соком и спиртом (1:1).


Бальзам для волос

Бальзамы придают волосам живой блеск и эластичность, укрепляют и восстанавливают их структуру. Они наносятся на влажные волосы после мытья. Их либо применяют как маску: держат несколько минут, а затем смывают, либо вообще не смывают: бальзамы хорошо впитывают кожей и волосами. Применять бальзамы можно ежедневно.

Масло для волос

Масло для волос используют для сухих кончиков. За 2-3 часа до мытья сухих волос в кожу головы и в волосы полезно втереть растительное масло или смесь масел (оливковое, кунжутное, миндальное, касторовое), сделать легкий массаж, чтобы стимулировать приток крови, увеличив тем самым поступление кислорода и питательных веществ, а затем обвязать голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем. Можно также за 30 минут до мытья волос втереть смесь из яичного желтка и 1 ч. ложки касторового масла в кожу головы.
В домашних условиях вы также можете приготовить отвары и настои для окраски волос.


Рецепты для домашнего ухода за волосами

Маска из ржаного хлеба с травами

По 1 ст. ложке травы душицы, листьев мяты, крапивы и мать-и-мачехи и 2 ст. ложки зеленого чая заливают 1 л кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут и настаивают 45 минут, затем процеживают. В настой добавляют мякиш ржаного хлеба и размешивают до получения кашицы. Эту кашицу в теплом виде наносят на кожу головы, втирая в корни волос. надевают шапочку для душа и обвязывают голову махровым полотенцем. Маску держат 1-2 часа, затем смывают теплой мягкой водой.

Медовый бальзам для волос

30 г цветков ромашки заливают стаканом на 200 мл кипятка, и настоять в закрытой посуде 1 час. Затем процедите, отжимая остаток сырья, и добавьте 4 ч. ложки меда. Бальзам следует нанести волосы вымытые и подсушенные. Через 30 минут смойте водой.

Мытье волос яичным желтком и водкой

Яичный желток смешивают с 25 мл воды и 50 мл водки и добавляют 3-4 капли нашатырного спирта. Смесь наносят на кожу головы и волосы, хорошо массируют и промывают их теплой водой.

Яблочная маска для волос

К 1 спелому яблоку, натертому на терке (используйте пластмассовую), добавьте 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки свежих сливок. Взбейте желток и добавьте к смеси. Маску выдерживают 30 минут

Отвар петрушки для волос

50 г зелени петрушки залить 0,5 л воды, кипятят 15 минут, дают остыть и процеживают. Ополаскивание волос после мытья этим отваром придет им блеск.

Домашняя маска для очень жирных волос из яичного желтка

Взбить 1 яичный желток, добавить 1/2 ч. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку водки. Смесь втирать в кожу головы и волосы. Промыть голову тепловой водой, а затем ополоснуть прохладной. Домашняя маска из яичного желтка рекомендуется для очень жирных волос.

Маска для волос с медом

Два яичных желтка взбить, добавить 2 ч. ложки меда и 4 ч. ложки оливкового или касторового масла и тщательно растереть. Эту смесь нанести на кожу головы и волосы, разделяя их на проборы, затем закутывают голову. Через 20 минут маску смывают мягкой теплой водой или отваром трав.

Медовая маска для волос с луком

Луковицу натираеть на пластмассовой терке и отжать сок. Желток растиреть с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой репейного масла. Затем добавить сок лука и хорошенько размешать. Смесь втиреть в кожу головы и нанести по всей длине волос. Закутать и держат 20-30 минут. Смыть теплой водой и ополаскивать прохладной с добавленным лимонным соком.

Мытье жирных волос горчицей

Жирные волосы полезно мыть горчицей. 1 ст. ложку сухой горчицы заливают 0,5 л теплой воды, хорошо размешивают и втирают в кожу головы и волосы. Через 2-3 минуты смесь смывают. Волосы ополаскивают настоем или отваром трав: крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, зверобоя.

Мытье жирных волос куриным яйцом

На крупной терке натирают 100 г детского мыла и разводят его в 100 мл кипятка. Затем процеживают и добавляют 250 мл водки. Взбивают одно яйцо, втирают его в кожу головы и обвязывают голову полотенцем. Через 5 минут волосы моют мыльно-спиртовой смесью и ополаскивают прохладной водой.

Настой хмеля и татарникаДомашний уход за волосами

2 ст. ложки измельченных шишек хмеля и 2 ст. ложки цветков татарника колючего заливают 1 л кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 10-15 минут, дают настояться 40 минут, процеживают и теплым настоем ополаскивают темные волосы после мытья.

Лимонный сок для ополаскивания нормальных волос

Если вы искупались в морской воде, то можете смягчить волосы, ополоснув их водой обогащенной соком одного лимона или 1 ст. ложкой уксуса на 1 л воды.

Отвар трав для ополаскивания волос

По 1 ст. ложке листьев крапивы, мать-и-мачехи, подорожника большого, зверобоя заливают 1л кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и ополаскивают этим отваром волосы после мытья.

Сметанная маска для волос

2 ст. ложки сметаны смешивают с 1 ч. ложкой меда и 2 ч. ложками репейного, касторового или оливкового масла, затем понемногу добавляют 1,5-2 ч. ложки белой глины и тщательно перемешивают до получения густой массы (при необходимости и добавляют еще немного глины). Маску наносят на волосы по всей их длине, надевают шапочку дя душа и обвязывают голову полотенцем. Через 20 минут маску смывают теплой водой.

Репейная маска для сухих волос

питательная маска для волос для волос | яичный желток, репейной масло | сухая кожа
Смешивают 2 яичных желтка с 2 ст. ложками репейного масла и легкими массирующими движениями наносят смесь на кожу головы. Маску держат 30 минут, затем смывают теплой водой.

Маска для волос из манго

Для этой маски возьмите спелый плод манго, а именно его мякоть. Разомните в пюре, и нанесите на кожу головы и волосы, растирая до самых кончиков. Через 15-20 минут можно смыть водой. Если сделать мякоть, то останется сок от манко, его также можно втереть в кожу головы. Такая маска сделает волосы пышными и мягкими.

Персиковый бальзам для сухих волос

питательный бальзам для волос для волос | персиковое масло, касторовое масло, лимон | нормальная кожа
Персиковое масло в количестве 3 чайных ложек смешать с касторовым маслом в количестве 1 ст. ложки и 15 капель лимонного сока. Бальзам, как обычно, наносят на волосы и через 15-20 минут смыть.

Домашняя маска для волос из кожуры лимона

Кожуру лимона (сухую) измельчите в кофемолке до состояния порошка (возьмите 6-7 лимонов). Взбейте яйцо и добавьте в него 2 ст. ложки сметаны. Смешайте с порошком, примерно 3 ст. ложки. И втирайте массажными движениями в голову. Выдержите 30 минут и смойте мягким шампунем.

Отвар рябины для нормальных волос

2 ст. ложки сухих плодов рябины красной заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут. Затем дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.

Мытье волос яичным желтком с добавлением коньяка

Яичный желток взбивают, смешивают с 50 мл коньяка и 50 мл теплой кипяченой воды. Смесь наносят на кожу головы и волосы на 10 минут, затем промывают их теплой водой и ополаскивают настоем трав.

Маска для волос из тыквы


Спелую оранжевую тыкву натирают на терке и отжимают 70 мл сока. Добавляют в сок по 1 ч. ложке оливкового масла, масла базилика и иланг-иланга и втирают смесь в голову и волосы. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

Мытье жирных волос настоем пижмы

1 ст. ложку мелко нарезанной травы пижмы заливают 0,5 л кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 2 часов, затем процеживают. Этим настоем можно мыть жирные волосы без применения шампуня.

Мытье жирных волос отваром крапивы

10 ст. ложек листьев крапивы заливают 350 мл воды, добавляют 150 мл уксуса и кипятят на медленном огне 30 минут. Затем процеживают и добавляют крапивный отвар в воду для мытья головы.

Желтковая маска

Взбивают 2 желтка с 2 десертными ложками растительного масла (кунжутное, оливковое, касторовое, миндальное) и 2 десертные ложки водки, смазывают этой смесью волосы и кожу головы и держат 1 час, обвязав голову полиэтиленовой косынкой и полотенцем. Затем сметь теплой водой. Маска для волос хорошо питает сухие. Яичный желток содержит лецитин, которые им блеск.

Питательная маска для волос с морковью и алоэ

Яичный желток растирают с 1 ст. ложкой морковного и лимонного соков, добавляют по 1 ст. ложке сока алоэ, касторового масла и коньяка. Хорошо перемешивают и втирают смесь в кожу головы. Надевают шапочку для душа и обвязывают голову махровым полотенцем. Маску держат 30 минут, затем смывают теплой водой с помощью шампуня.















Домашний уход за волосами





скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика