Как сделать творог без закваски

Сегодня я расскажу рецепт о том, как можно сделать вкусный творог дома. Сначала определимся с выбором молока. Лучше всего взять молоко в полиэтиленовых пакетах, срок хранения которого не превышает 5 дней. Такое молоко хорошо прокиснет естественным путем. Если взять "долгоиграющее" молоко, срок хранения которого несколько месяцев, то оно не прокиснет, а испортится, и творог по этому рецепту не получится (как минимум потребуется закваска).



Итак, возьмем 3 литра 3,2% молока, перельем его в стеклянную банку и поставим недалеко от плиты (в нехолодное место) прокисать.




На третий день (т.е. послезавтра) перельем молоко, а вернее уже простоквашу, в кастрюлю и начнем нагревать на медленном огне. Нагреваем до тех пор, пока терпит палец. Простокваша начнет сворачиваться, творог - выпадать хлопьями.



На дно сита или друшлага положим чистую марлю и откинем на него творог. Завяжем концы марли узлом и подвесим импровизированный мешочек с творогом отвисеться.



Через час творог готов. Он получается достаточно жирным, вкусным. Из 3-х литров молока получается примерно 1 кг творога и 2 литра сыворотки.




Такой домашний творог очень полезен, ведь он натурален, сделан без всяких добавок. Кушать такой творог можно с сахаром или медом.





Молочную сыворотку (обрат), оставшуюся от приготовления творога, не выливаем, а переливаем в банку и храним в холодильнике. Использовать эту сыворотку можно для умывания; половину стакана этой сыворотки можно выпивать утром за полчаса до еды для регуляции деятельности ЖКТ, из нее получаются очень вкусные и оригинальные блины. Срок хранения обрата (сыворотки) - до недели в холодильнике.