Королевская пеларгония

Королевская пеларгония
Цветы королевская пеларгония занимают одну из первых ниш по выращиванию гераней. Сейчас существуют множество королевских пеларгоний с различными окрасками, от яркости которых кружится голова. Отличить её можно от остальных пеларгоний по диаметру цветка, который во много раз крупнее остальных видов. Королевская пеларгония, как и все герани не прихотливое растение, и даже за малейшую заботу отблагодарит длительным, шикарным цветением.

При достаточном освещении и хорошем питании пеларгония цветёт с ранней весны и до зимы. Как и всем гераням королевской пеларгонии в зимнее время требуется период покоя с понижением температуры до 10градусов. Королевские или ещё называют их царскими пеларгониями, температура им в зимнее время не должна превышаться +12град, это условие — залог хорошего цветения следующего года. А если хочется любоваться цветением пеларгонии зимой, то можно досвечивать растение по 5-6 часов в сутки. Для красивого цветение можно посадить несколько растений в один горшок, в тесноте и при регулярных подкормках герани как бы соревнуются кто краше цветет.

Королевская пеларгония была завезена в Европу в XVII в. из ЮАР. Выращивалось растение поначалу в оранжереях богатых особ и считалось аристократическим растением. Но с XIX века цветок стал более популярным среди населения.
В наши дни идет активная селекционная работа. Выведением новых сортов занимаются крупные садовые центры, которые производят посадочный материал. Значительный вклад в популяризацию королевской пеларгонии, как контейнерного растения, внесла Германия.

Род пеларгоний насчитывает более 280 видов растений. Наибольшее распространение как комнатная культура получила королевская пеларгония (Pelargonium grandiflorum). Иногда ее еще называют английской, так как завезена впервые она была в Англию.
Свое королевское название пеларгонии полностью оправдывают: они красивы, роскошны, требовательны к определенной температуре и более капризны в уходе, чем другие виды пеларгоний. Цветение наступает только на второй год после укоренения, а цветет только 3-4 месяца в году. Требует особые условия для зимовки.
Королевская пеларгония образует куст высотой 30-60 см, листья почковидно-округлой формы, шелковистые, рассеченные, по краям крупнозубчатые. Диаметр цветка 2,5-6 см, белого цвета с красноватыми прожилками, 2-3 цветка собраны в один цветонос. Цветет в апреле-июне.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Пеларгонии – это универсальное растение. Его можно выращивать и в помещении в горшках, и на клумбах и лоджиях. Крупноцветковая пеларгония отлично впишется в интерьер светлого и прохладного помещения. Благодаря ярким и красивым цветам, пеларгония является распространенным комнатным растением.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Королевская пеларгония предпочитает хорошо проветриваемое, светлое место, желательно южное окно. Эти растения более чувствительны к пересыханию грунта или сильному переувлажнению. Поэтому в открытом грунте королевские пеларгонии нужно размещать в полутени.

ТЕМПЕРАТУРА

Этот вид пеларгоний предпочитают умеренно-влажный климат. При большой влажности на листьях этих пеларгоний могут появится повреждения. Оптимальная температура содержания +18 +20 °С в летнее время, и +7 +10 °С в зимнее время. В опрыскивании растения не нуждаются. Летом предпочтительно переставить растения в сад или на балкон.

ПОЛИВ

Ни переувлажнения, ни пересыхания грунта королевские пеларгонии не любят. В период активного роста (весной) необходим обильный полив, иначе листья подвержены сильному воздействию солнца и, как правило, начинают желтеть. Зимой полив в несколько раз уменьшают.

ПОЧВА

К почвам пеларгонии не требовательны. Отлично зарекомендовала себя грунтосмесь из равных частей дерновой, листовой, торфяной, перегной земли и песка. Обязательно должен присутствовать дренаж. Требует периодического разрыхления верхнего слоя земли.
Каждый год королевские пеларгонии необходимо пересаживать. Оптимальный срок для пересадки – май. Перед вегетационным периодом рекомендуется частично обновлять землю и укорачивать длинные побеги.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Существует два способа размножения королевский пеларгоний: вегетативно и семенами.

Вегетативно размножают с июня по сентябрь. Для этого заготавливают черенки длиной 8-10 см. Укореняют черенки в смеси песка и торфа в равных частях. Что поддержать оптимальную влажность, черенки можно накрыть полиэтиленом. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать. Когда черенки укоренятся, их пересаживаю в подготовленную землесмесь. Что стимулировать рост боковых побегов, верхушку пеларгонии необходимо прищипнуть.

При семенном размножении посевы крупноцветковых пеларгоний производят с декабря по февраль. Для посева семян требуется легкий субстрат, который после посева семян поддерживают во влажном состоянии и при температуре воздуха не ниже +20 °С. Всходы появляются на 3-ю неделю.
После появления всходов, ящики с рассадой переставляют в помещение с температурой +15 °С. В фазе 2-3 настоящих листиков растения пикируют по одному в горшки. Что бы молодые растения лучше кустились, им прищипывают верхушку над 5-6-м листом.

Королевские пеларгонии


Verity Palace


Austriana


Aztec


Tunias perfecta


Sunrays


Strawberry Sunday


Black Berry


Bushfire


Cherie


Shoko Read


Salle Monro


Roussilion


Romeo


Rimfire


Carisbrooke


Elsy Hickman


Giant Butterfly


Princess of Wales


Peter Chise


Peach Princess


Grand Slam


Hazel Cherry


Hazel Masterpiece


PAC Aristo Surprise


PAC Aristo Petticoat


PAC Aristo Beauty
+104
  • 19 826
  • 0


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив