Как определить меню для каждого возраста?





Пища имеет огромное влияние на развитие ребенка, как умственное, так и физическое. Недостаток или избыток определенных питательных веществ, витаминов, минералов существенно отражается на состоянии человека. Для ребенка до 3 лет это еще актуальнее, чем для взрослого. Всем известно, что количество здоровых детей год от года уменьшается. Кого винить? Неправильное питание.

В период от года до трёх лет формируются вкусовые пристрастия и привычки, менять которые во взрослом возрасте будет проблематично. Давайте с самого начала перехода ко взрослой пище не будем допускать ошибок.

Необходимые продукты для ребенка от года до трех:
молоко и молочные продукты;
овощи;
фрукты;
крупы и хлеб;
мясные и рыбные блюда.

В каком количестве они должны присутствовать в рационе?

Специалисты института питания РАМН считают, что ребенок от года до трех должен получать ежедневно:
600 г разных молочных продуктов;
100–200 г картофеля;
200 г любых других овощей и столько же фруктов и ягод.

Что касается мучных изделий, то их доля меньше:
40–60 г пшеничного и 20–30 г ржаного хлеба;
30–40 г макарон и круп;
нежирного мяса — 60–70 г;
рыбы 25–30 г.

Понятно, что это усредненная норма, и при составлении меню мы будем готовить малышу не 25 г рыбы и половину яйца ежедневно, а 100 г рыбы и омлет из 2 яиц раз в 3–4 дня.

Количество пищи зависит от возраста, веса, аппетита ребенка. Одни дети предпочитают съедать больше молочных продуктов, другие предпочитают овощи, а третьи обожают каши. Важно, что бы пища был предложена в достаточном количестве, качественная, новые продукты вводились постепенно, соблюдался режим приема пищи.

Меню ребенка должно быть разнообразным. Период от 1 до 3 лет очень важен. Малыш проходит путь от грудного вскармливания к пище, подходящей и остальным членам семьи. Обычно этот переход завершается между 2 и 3 годами.

Почаще заглядывайте в кулинарные книги, чтобы выбрать что-нибудь полезное и вкусное. Готовьте блюда без острых специй и с небольшим количеством соли, жарьте как можно меньше. Вспомните, что из овощей можно делать рагу, тушить их, готовить на пару, фаршировать или запекать. Кроме картошки, свеклы и моркови, есть кабачки, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, сладкий перец. Кроме овсянки, манки, риса и гречки есть пшенная крупа, дробленая пшеница, кукуруза. Кстати, из круп готовят не только каши, но и запеканки, биточки и пудинги. Яйца, такие богатые витаминами и аминокислотами, могут подаваться в виде омлета, яиц сваренных вкрутую и всмятку, добавки к салату или куриному бульону с сухариками и зеленью. Экспериментируйте со здоровым меню вашей семьи.

Когда ребенок подрастает, он оказывается в мире полном конфетных соблазнов и сладких подарков. Стоит ли знакомить малыша с этими лакомствами? О «сладком вопросе» есть такое правильное мнение: «До 3 лет не давать, а потом ограничивать». Если это не получается, надо учитывать следующее: полезнее натуральный сахар, содержащийся во фруктах и овощах, изюм, сухофрукты, мед (если нет аллергии). Сладости допустимые в детском питании — зефир, мармелад и пастила.

Полезный и вкусный полдник для малыша: свежевыжатый сок, ломтики груш и яблок, запеченные в духовке и смазанные медом, йогурт, рисовое печенье, мясной паштет, ягоды и фрукты, сухофрукты и орехи, фруктовый салат, крекеры. Для детей старше 3 лет — мюсли. Согласитесь, есть из чего выбирать.

Лучше всего формировать правильные вкусовые привычки ребенка в кругу семьи. Пусть он видит на столе родителей фрукты, овощи, меньше жареного и сладкого, тогда для вас не будет стоять вопрос, когда и как осуществить переход малыша на питание с общего стола. Если вся семья питается здоровой пищей, то этот переход произойдет плавно и незаметно по мере отказа от грудного вскармливания.