Когда ребенок начинает ходить

Когда ребенок начинает ходить самостоятельно, какой возраст является оптимальным?


Такие вопросы часто задают молодые родители. Этот период приходится в среднем на 12 месяц жизни малыша. Однако, это абсолютно не означает, что все дети совершают первые шаги именно в 12 месяцев. Медицинской нормой считается период от 9 месяцев и примерно до 18 месяцев. Сначала малыш начинает активно ползать. Затем делает попытки вставать. Затем совершает пробные шажки, держась за опору - мебель или руки родителей. И только потом пробует себя в самостоятельном хождении. С каждым днем все более уверенном.


Наступление периода, когда ребенок начинает ходить, зависит от множества составляющих:

  1.    Генетика отказывает значительное влияние на наступление момента, когда ребенок начинает ходить. Если мама или папа пошли очень поздно, то, с большой вероятностью, малыш также совершит свои первые шаги поздно;

  2.    Вес, рост и пол малыша также могут повлиять на период, когда малыш сделает первые шаги. Пухлые детишки пойдут несколько позднее стройных ровесников, а девочки сделают первые шаги раньше, чем мальчики;

  3.    Характер малыша влияет на время, когда ребенок сделает первые шаги. Спокойные, уравновешенные наблюдатели не спешат ходить. Им нравится познавать мир не спокойно и они прекрасно чувствуют себя сидя или ползая. Активные непоседы, наоборот, стараются быстрее узнать окружающий мир и учатся ходить очень рано.

Когда ребёнок начнет ходить самостоятельно, вы заметите, что процесс его ходьбы пока еще значительно отличается от ходьбы взрослого по некоторым особенностям:

  •    Стопы малыш ставит параллельно друг другу;

  •    Дети ставят ножки на всю стопу сразу, не умеют перекатываться с пятки на носок;

  •    Дети еще не умеют держать центр тяжести, и поэтому часто падают.


Учитывая эти моменты, родители должны не оставлять малыша без должного внимания надолго и максимально обезопасить территорию, где ребенок проводит большую часть времени - убрать все, что может быть опасным при случайном падении. Первое время желательно страховать ребенка, так как падения плашмя на живот или на спину могут быть очень опасны— малыш не умеет группироваться и при падении может получить травму. Но все же, не стоит сильно бояться падений. Природа устроила организм маленьких детей таким образом, чтобы минимизировать вред от падений. Кости детей в этом возрасте очень эластичны и риск переломов минимальный, а родничок помогает избежать серьезных сотрясений при падении или ударе.

Очень важна реакция родителей при частых падениях малыша. Не нужно каждый раз бежать к ребенку с ужасом на лице и поднимать его. Стоит ласково и спокойно подбодрить начинающего ходить ребенка и подождать, пока он сам поднимется и продолжит шаги.

Как только ребенок станет подвижнее, все опасные предметы нужно удалить из комнат, где малыш чаще всего находится, острые углы обезопасить, родители должны быть постоянно на чеку, не выпускать ребенка из зоны видимости.


Если ребенок рано начал ходить? Лучше раньше или позже?


 В случае, если малыш рано начинает ходить, не стоит сильно радоваться. Мышцы позвоночника и ног могут быть еще не совсем готовы и нагрузка может быть слишком большой для неокрепших мышц. У крупных, упитанных малышей могут возникнуть проблемы с формированием костно-мышечной системы ног. Чаще всего это проблемы с опорно-двигательным аппаратом наступают, если малыш не сам начал ходить, а его родители активно ускоряли это событие. Ножки ребенка искривляются под тяжестью его веса и это также сказывается на постановке стоп. Поэтому не стоит ускорять события, организм каждого ребенка настраивается на процесс хождения самостоятельно.

 Ребенок может начать поздно ходить по нескольким причинам. Возможно, у него еще не готовы мышцы ног и позвоночника к прямохождению. Или наблюдается ослабление иммунитета перенесенным заболеванием или родовой травмой.

Помощью ребенку в укреплении ответственных за хождение мышц станут упражнения и массаж.


Можно ли помочь малышу сделать первый шаг быстрее, если появление этого навыка запаздывает?


 — Самое главное - не форсировать события и методично выполнять рекомендации, которые помогут ребенку встать на ножки и ходить. Есть несколько действенных приемов, способных помочь освоить новый для него навык.

  •    Предоставьте ребенку необходимое свободное от лишней мебели пространство для передвижения. Если есть возможность сделать одну комнату полностью безопасной и открытой для передвижения, то делайте, пользуйтесь манежем только в случае острой необходимости. Расставьте по комнате разные устойчивые предметы мебели, чтобы можно было опереться на них при необходимости. Разместите в разных частях комнаты любимые игрушки таким образом, чтобы нужно было отрываться от опоры, чтобы взять их.

  •    Делайте массаж. Массаж необходим для укрепления и расслабления мышц, принимающих участие в хождении. Поглаживание, растирание и постукивание по мышцам голени, стоп, бедер хорошо воздействуют и принесут желаемый результат, но при массаже избегайте зону коленей по передней и задней поверхностям.

  •    Регулярные гимнастика и стимулирующие упражнения. В комплекс упражнений входят сгибание и разгибание ног, приседания и потягивания с помощью одного из родителей, подпрыгивания на коленях у мамы или папы, занятия на футболе.

  •    Игрушки-каталки могут помочь малышу почувствовать себя уверенней. Ребенок двигает перед собой игрушку и следует за ней практически самостоятельно. Стоит избегать использование ходунков и прыгунков, так как они задействуют только одни группы мышц, когда как при хождении используется большее их количество. 

+1


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив