Докучные сказки

 В старину детям рассказывали небольшие сказки, в рифму. Так как дети любят повторять одно и то же много раз, эти сказки тоже содержали многократные повторы. Докучная сказка: сочинить её может каждый, даже ребёнок. В рифму или нет — не так важно. Главное уловить суть.

Для чего сочинялись докучные сказки, доподлинно неизвестно. Историки называют три версии. Согласно первой версии, докучные сказки с многократными повторами легче запоминались детям, и их сочиняли, чтобы развивать ребятишек 3-5 лет. Такую сказку сорванцы запоминали быстро, она сама просилась на язык. 

Согласно второй версии, эти сказки рассказывали надоедливым детишкам, которые постоянно отрывали взрослых от работы просьбами рассказать сказку. Взрослые выполняли своё дело, да приговаривали одно и то же. Ребятишкам потешно, да и старшие товарищи не задумываются: руками дело делают, языком — детей отвлекают. 

Третья версия гласит, что этот жанр зародился в народе, благодаря таланту детей. Малыши сами придумывали докучные сказки, и, собственно, докучали ими взрослым, рассказывали друг другу. 

Задумайтесь, в те времена книг было не так много, про интернет никто не слышал. Откуда брать стишки, шутки и пословицы? Пытливый ум русского человека додумался до того, чтобы сочинять такие вот сказки. Не зря Россия славится талантами: они были во все времена. Благодаря таланту русского человека и зародился такой жанр, как докучные сказки. 

Примеры докучных сказок

Существует целое направление, или жанр: докучные произведения. Одни больше похожи на стихи, другие напоминают игры. Есть шутливые докучные изречение, вроде пословиц. Их применяют часто, и в разных ситуациях. Но все вместе они составляют единое направление. Условно их все причисляют к докучным сказкам. 

Сказка о трусливой кошке

Сказка о трусливой кошке,

Что боялась своих блошек,

Что боялась своей тени,

И, конечно, привидений.


Сказка о трусливой мышке,

Что боялась злую кошку,

Что боялась своей тени.

И, конечно, привидений.


Сказочка моя о том,

Как не дружат мышь с котом.

Ты не бойся своей тени,

Нет на свете привидений. 


Белый ворон

Белый ворон на заборе

Белый ворон на лугу

Белый ворон из-под снега

Стал выклёвывать листву

Белый ворон улетел.

Червячка найти хотел.

Только из-за бела снега 

Он остался не у дел. 

Менял Егор рогатку

Егор менял рогатку на тетрадку. 

Денис менял тетрадку на рогатку. 

Егор ушёл писать в тетрадку.

Денис ушёл играть в рогатку. 

А через час друзья опять

Игрушки начали менять.

Егор менял тетрадку на рогатку. 

Денис менял рогатку на тетрадку.


Пройдёт лишь час, они опять

Решат игрушки поменять.


Важно! Среди русского фольклора встречались не только рифмованные сказки. Многие из них больше походили на рассказы, которые создавались, чтобы дразнить окружающих. Это и короткие присказки, и сказки-ловушки, которыми можно было донимать взрослых целыми днями. Ведь раньше не было таких игрушек, как сейчас. Не было парков и батутов, гаджетов и телевизоров. Дети развлекались, заучивая затейливые докучные присказки, и донимая ими взрослых. 

Цыганский конь

Цыгане край реки ехали. Увидели они коня. Взяли его себе, а своего коня оставили на лугу: водицы напиться.

Ехали Цыгане обратно. Увидели коня. Взяли его себе, а своего оставили: водицы напиться.

Страницы: 1 2 3
+8
  • 12 355
  • 0


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив