Белоснежка и семь гномов

Как раз в это время молодой олень выскочил из кустов; псарь приколол его, вынул из него легкое с печенью и принес их королеве в доказательство того, что ее приказание исполнено.

Повару приказано было их присолить и сварить, и злая баба съела их, воображая, что ест легкое и печень Белоснежки.

И вот очутилась бедняжка в дремучем лесу одна-одинешенька, и стало ей так страшно, что она каждый листочек на деревьях осматривала, и не знала, что ей делать и как ей быть.

И пустилась бежать, и бежала по острым камням и по колючим кустарникам, и звери сновали мимо нее взад и вперед, но ей не причиняли никакого вреда. Когда Белоснежка села отдохнуть, лесные зверюшки весело с ней поиграли и подсказали, в какую сторону идти дальше.



И Белоснежка опять побежала подальше от дворца со злой мачехой. Бежала она, пока несли ее резвые ноженьки, почти до вечера; когда же утомилась, то увидела маленькую хижинку и вошла в нее.



В этой хижинке все было маленькое, но такое чистенькое и красивенькое, что и сказать нельзя.

Посреди хижины стоял столик с семью маленькими тарелочками, и на каждой тарелочке по ложечке, а затем семь ножичков и вилочек, и при каждом приборе по чарочке. Около стола стояли рядком семь кроваток, прикрытых белоснежным постельным бельем.

Белоснежка, которой очень и есть, и пить хотелось, отведала с каждой тарелочки овощей и хлеба и из каждой чарочки выпила по капельке вина, потому что она не хотела все отнять у одного.

Затем, утомленная ходьбой, она пыталась прилечь на одну из кроваток; но ни одна не пришлась ей в меру; одна была слишком длинна, другая — слишком коротка, и только седьмая пришлась ей как раз впору. В ней она улеглась и заснула.

А в этом домике жили добрые веселые гномы.



Когда совсем стемнело, пришли в хижину ее хозяева — семеро гномов, которые в горах рылись, добывая руду. Засветили они свои семь свечей, и когда в хижинке стало светло, они увидели, что кто-то у них побывал, потому что не все было в том порядке, в каком они все в своем жилье оставили.



Первый сказал:

— Кто сидел на моем стульчике?

Второй:

— Кто поел да моей тарелочки?

Третий:

— Кто от моего хлебца отломил кусочек?

Четвертый:

— Кто моего кушанья отведал?

Пятый:

— Кто моей вилочкой поел?

Шестой: — Кто моим ножичком порезал?

Седьмой:

— Кто из моей чарочки отпил?

Тут первый обернулся и увидел, что на его постели была маленькая складочка; он тотчас сказал:

— Кто к моей постели прикасался?

Сбежались к кроваткам и все остальные и закричали:

— И в моей, и в моей тоже кто-то полежал!

А седьмой, заглянув в свою постель, увидел лежавшую в ней спящую Белоснежку. Позвал он и остальных, и те сбежались и стали восклицать от изумления, и принесли к кроватке свои семь свечей, чтобы осветить Белоснежку.

— Ах, Боже мой! — воскликнули они. — Как эта малютка красива! — и так все были обрадованы ее приходом, что не решились и разбудить ее, и оставили ее в покое на той постельке.

А седьмой гномик решился провести ночь так: в кроватке каждого из своих товарищей он должен был проспать по одному часу.

С наступлением утра проснулась Белоснежка и, увидев семерых гномиков, перепугалась. Они же отнеслись к ней очень ласково и спросили ее:

— Как тебя звать?




— Меня зовут Белоснежкой, — отвечала она.

— Как ты попала в наш дом? — спросили ее гномики.

Тогда она им рассказала, что мачеха приказала было ее убить, а псарь ее пощадил — и вот она бежала целый день, пока не наткнулась на их хижинку.

Гномики сказали ей:

— Не хочешь ли ты присматривать за нашим домашним обиходом — стряпать, стирать на нас, постели постилать, шить и вязать? И если ты все это будешь умело и опрятно делать, то можешь у нас остаться надолго и ни в чем не будешь терпеть недостатка.

— Извольте, — отвечала Белоснежка, — с большим удовольствием.

И осталась у них жить.

Дом гномов она содержала в большом порядке; поутру они обыкновенно уходили в горы на поиски меди и золота.




А Белоснежка работала дома по хозяйству — носила воду, наводила порядок, готовила еду.




Вечером, после работы в горах, гномы возвращались в свою хижинку, и тогда для них всегда была готова еда.



После ужина гномы и Белоснежка играли в веселые игры, пели и плясали.



Иногда Белоснежка и гномы ходили в лес погулять, повеселиться, пособирать грибы и ягоды, поиграть с лесными зверюшками, с которыми Белоснежка и гномы были дружны.



Когда гномы по утрам уходили на работу, Белоснежка весь день оставалась одна-одинешенька в доме.

Потому добрые гномики каждый раз перед уходом предостерегали ее и говорили:

— Берегись своей мачехи! Она скоро прознает, где ты находишься, так не впускай в дом никого, кроме нас.

А королева-мачеха после того, как она съела легкое и печень Белоснежки, предположила, что она и есть теперь первая красавица во всей стране, и сказала:

 Зеркальце, зеркальце, молви скорей,
 Кто здесь всех краше, кто всех милей?
Страницы: 1 2 3 4
+142
  • 58 794
  • 2




Комментарии 2

Арина
Арина от 18 января 2020 12:18
Хорошая сказочка!
Сакура
Сакура от 10 октября 2021 21:43
супееер сказка. прочитала, очень похожа на сказку А. С. Пушкина " Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях ". Оказывается Пушкин сблогиатил у Гримм. scream
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив