Ганс Христиан Андерсен Огниво


– Я не возьму с тебя ни полушки! – сказал ведьма. – Только принеси ты мне старое огниво, которое позабыла там, внизу, моя бабушка, когда лазила туда последний раз.
– Ну ладно, обвязывай меня верёвкой! – сказал солдат.
– Готово! – сказала ведьма. – А вот тебе мой клетчатый передник.
И солдат полез на дерево. Нашёл он дупло и спустился по нему в самый низ. Как сказала ведьма, так всё и вышло: смотрит солдат – перед ним подземный ход. И светло там как днём, – сотни ламп горят. Пошёл солдат по этому подземелью. Шёл-шёл и дошёл до самого конца. Дальше идти некуда. Видит солдат – перед ним три двери. А в дверях ключи торчат.
Открыл солдат первую дверь и вошёл в комнату. Посреди комнаты сундук стоит, на сундуке сидит собака. Глаза у неё, слово два чайных блюдца. Глядит на солдата собака и вертит глазами в разные стороны.
– Ну и чудище! – сказал солдат, схватил собаку и мигом посадил её на ведьмин передник.
Тут собака присмирела, а солдат открыл сундук и давай оттуда деньги таскать. Набрал себе полные карманы медных денег, закрыл сундук и опять посадил на него собаку, а сам пошёл в другую комнату.
Правду сказала ведьма – и в этой комнате на сундуке сидела собака. Глаза у неё были, что мельничные колёса.
– Ну, чего ты на меня уставилась? Как бы твои глазищи не выскочили! – сказал солдат, схватил собаку и посадил на ведьмин передник, а сам скорей к сундуку.


В сундуке серебра полным-полно. Выбросил солдат из карманов медные деньги, набил оба кармана и ранец серебром. Потом вошёл солдат в третью комнату.
Вошёл – и рот разинул. Ну и чудеса! Среди комнаты стоял золотой сундук, а на сундуке сидело настоящее страшилище. Глаза – ни дать ни взять две башни. Вертелись они, точно колёса самой быстроходной кареты.
– Здравия желаю! – сказал солдат и взял под козырёк. Такой собаки он ещё не видывал.
Долго смотреть он, впрочем, не стал. Схватил собаку в охапку, посадил её на ведьмин передник, а сам открыл сундук. Батюшки, сколько тут было золота! На это золото можно было бы купить целый столичный город, все игрушки, всех оловянных солдатиков, всех деревянных лошадок и все пряники на свете. На всё хватило бы.
Тут солдат повыкидывал из карманов и ранца серебряные деньги и обеими руками начал выгребать из сундука золото. Набил золотом карманы, набил ранец, шапку, сапоги. Столько набрал золота, что еле-еле с места сдвинулся!
Вот теперь-то он был богат!
Посадил он собаку на сундук, захлопнул дверь и закричал:
– Эй, тащи наверх, старая ведьма!
– А огниво моё ты взял? – спросила ведьма.
– Ах ты, чёрт побери, совсем было забыл про твоё огниво! – сказал солдат.
Пошёл он назад, отыскал ведьмино огниво и сунул его в карман.
– Ну, тащи! Нашёл твоё огниво! – крикнул он ведьме.
Ведьма дёрнула верёвку и вытащила солдата наверх. И очутился солдат опять на большой дороге.
– Ну, давай мне огниво, – сказала ведьма.
– На что тебе, ведьма, это огниво? – спросил солдат.
– Не твоё дело! – сказала ведьма. – Ты ведь получил деньги? Отдай же мне огниво!
– Ну нет! – сказал солдат. – Говори сейчас же, зачем тебе огниво, не то я вытащу саблю да отрублю тебе голову.
– Не скажу! – ответила ведьма.
Тогда солдат схватил саблю и отрубил ведьме голову. Упала ведьма наземь – да тут и умерла. А солдат завязал все свои деньги в ведьмин клетчатый передник, взвалил узел на спину и отправился прямо в город.
Город был большой и богатый. Солдат пошёл в самую большую гостиницу, нанял себе самые лучшие комнаты и приказал подать все свои любимые кушанья – ведь он теперь был богачом. Слуга, который чистил его сапоги, удивился, что у такого богатого господина такие плохие сапоги, – ведь солдат ещё не успел купить новые. Зато на другой день он купил себе самую красивую одежду, шляпу с пером и сапоги со шпорами.
Теперь солдат стал настоящим барином. Ему рассказали обо всех чудесах, какие были в этом городе. Рассказали и о короле, у которого была прекрасная дочь принцесса.
– А как бы мне повидать эту принцессу? – спросил солдат.


– Ну, это не так-то просто, – сказали ему. – Принцесса живёт в большом медном замке, а вокруг замка высокие стены и каменные башни. Никто, кроме самого короля, не смеет ни войти туда, ни выйти оттуда, потому что королю предсказали, что его дочери суждено стать женой простого солдата. А королю породниться с простым солдатом, понятно, не очень хочется. Вот он и держит принцессу взаперти.
Пожалел солдат, что нельзя поглядеть на принцессу, да, впрочем, долго горевать не стал. И без принцессы зажил он весело: ходил в театр, гулял в королевском саду и раздавал деньги бедным. Он ведь сам испытал, как плохо сидеть без гроша в кармане.
Ну, а раз солдат был богат, жил весело и одевался красиво,


то и друзей у него стало много. Все называли его славным малым, настоящим барином, а это ему очень нравилось.
Вот тратил-тратил солдат деньги и видит однажды – осталось в кармане у него всего-навсего две денежки. И пришлось солдату перебраться из хороших мест в тесную каморку под самой крышей. Вспомнил он прежние времена: сам стал чистить себе сапоги и зашивать на них дырки. Никто из друзей больше не навещал его – уж очень высоко теперь было подниматься к нему.
Раз как-то вечером сидел солдат в своей каморке. Уже совсем стемнело, а у него не было денег даже на свечку. Тут он вспомнил про ведьмино огниво. Достал солдат огниво и стал высекать огонь. Только ударил он по кремню, дверь распахнулась и вбежала собака с глазами, точно чайные блюдца.
Это была та самая собака, которую солдат видел в первой комнате подземелья.
– Что прикажешь, солдат? – спросила собака.
– Вот так штука! – сказал солдат. – Огниво-то, выходит, не простое. Не выручит ли оно меня из беды?.. Добудь-ка мне деньжонок! – приказал он собаке.
И только вымолвил, собаки и след простыл. Но не успел солдат сосчитать до двух, как собака уж тут как тут, а в зубах у неё большой мешок, битком набитый медными деньгами.
Понял теперь солдат, что за чудесное было у него огниво. Стоило ударить по кремню один раз – являлась собака с глазами, что чайные блюдца. А два раза ударит солдат – бежит к нему собака с глазами, как мельничные колёса. Три раза ударит, и собака, у которой каждый глаз с башню, стоит перед ним и ждёт приказаний. Первая собака тащит ему медные деньги, вторая – серебро, а третья – чистое золото.
И вот солдат опять разбогател, перебрался в самые лучшие комнаты, снова стал щеголять в нарядном платье.
Тут все его друзья опять повадились ходить к нему и очень его полюбили.
Как-то раз пришло солдату в голову:
«А почему бы мне не повидать принцессу? Все говорят, что она такая красавица. Что толку, если она век свой просидит в медном замке, за высокими стенами да башнями? Ну-ка, где моё огниво?»

Страницы: 1 2 3
+59
  • 21 094
  • 0


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив