Ганс Христиан Андерсен Огниво


И он ударил по кремню один раз. В тот же миг явилась собака с глазами, словно блюдце.
– Вот что, любезная! – сказал солдат. – Теперь, правда, уже ночь, но я хочу поглядеть на принцессу. Доставь-ка её сюда на минуточку. Ну, шагом марш!
Собака тотчас убежала, и не успел солдат опомниться, как она явилась снова, а на спине у неё лежала спящая принцесса.
Принцесса была чудо как хороша. С первого взгляда было видно, что это настоящая принцесса. Солдат наш никак не мог удержаться, чтобы не поцеловать её, – на то ведь он и был солдат, настоящий кавалер, с головы до пяток. Потом собака отнесла принцессу назад так же, как и принесла.
За утренним чаем принцесса рассказала королю и королеве, что она видела ночью удивительный сон: будто она ехала верхом на собаке и какой-то солдат поцеловал её.
– Вот так история! – сказала королева.
Видно, ей этот сон не очень понравился.
На следующую ночь к постели принцессы приставили старуху фрейлину и приказали разузнать, был ли то в самом деле сон или что-нибудь другое.
А солдату опять до смерти захотелось увидеть красавицу принцессу.
И вот ночью в медный замок, как и вчера, явилась собака, схватила принцессу и помчалась с ней во всю прыть. Тут старуха фрейлина надела непромокаемые сапоги и пустилась вдогонку. Увидев, что собака скрылась с принцессой в одном большом доме, фрейлина подумала: «Теперь-то мы разыщем


молодчика!» И она нарисовала мелом на воротах дома большой крест, а сама спокойно отправилась домой спать.
Но напрасно она успокоилась: когда пришло время нести принцессу назад, собака увидела на воротах крест и сейчас же догадалась, в чём тут дело. Она взяла кусок мела и наставила кресты на всех воротах города. Это было ловко придумано: теперь фрейлина никак не могла бы отыскать нужные ворота – ведь повсюду стояли такие же белые кресты.
Рано утром король с королевой, старуха фрейлина и все королевские офицеры пошли посмотреть, куда ездит принцесса на собаке по ночам.
– Вот куда! – сказал король, увидев белый крест на первых воротах.
– Нет, вот куда! – сказала королева, увидев крест на других воротах.
– А вон и там крест, и здесь! – сказали офицеры.
И на какие бы ворота они ни смотрели, везде были белые кресты. Так и не добились они никакого толку.
Но королева была женщина умная, мастерица на все руки, а не только в каретах разъезжать. Она приказала слугам подать свои золотые ножницы и кусок шёлку и сшила красивый маленький мешочек. В этот мешочек она насыпала гречневой крупы и незаметно привязала его на спину принцессе. Потом проткнула в мешочке дырку, чтобы крупа понемногу сыпалась на дорогу, когда принцесса поедет к своему солдату.
И вот ночью явилась собака, посадила принцессу к себе на спину и понесла к солдату. А солдат уже успел так полюбить


принцессу, что от всей души хотел жениться на ней. Да и принцем стать было бы недурно.
Собака бежала быстро, а крупа сыпалась из мешочка по всей дороге от медного замка до дома солдата. Но собака ничего не заметила.
Поутру король и королева вышли из дворца, поглядели на дорогу и сразу узнали, куда ездила принцесса. Солдата схватили и посадили в тюрьму.
Долго сидел солдат за решёткой. В тюрьме было темно и скучно. И вот однажды стражник сказал солдату:
– Завтра тебя повесят!
Грустно стало солдату. Думал он, думал, как от смерти спастись, но ничего не мог придумать. Ведь своё чудесное огниво солдат забыл дома.
На другой день утром солдат подошёл к маленькому окошечку и стал смотреть сквозь железную решётку на улицу. Народ толпами валил за город посмотреть, как будут вешать солдата. Били барабаны, проходили войска. И вот мимо самой тюрьмы пробежал какой-то мальчишка-сапожник в кожаном переднике и туфлях на босу ногу. Он мчался вприпрыжку, и вдруг одна туфля слетела у него с ноги и ударилась прямо в стену тюрьмы, около того решетчатого окошка, у которого стоял солдат.
– Эй, молодчик, не спеши! – крикнул солдат. – Я ведь ещё здесь, а без меня там дело не обойдётся! А вот если ты сбегаешь ко мне домой и принесёшь мне огниво, я тебе дам четыре серебряные монетки. Ну, живо!
Мальчишка был не прочь получить четыре серебряные


монетки и стрелой пустился за огнивом, мигом принёс его, отдал солдату и…
Вот послушайте, что из этого вышло.
За городом была построена большая виселица. Вокруг неё стояли войска и толпы народу. Король и королева восседали на великолепном троне. Напротив сидели судьи и весь государственный совет. И вот солдата ввели на лестницу, и палач уже собирался накинуть ему петлю на шею. Но тут солдат попросил минутку обождать.
– Мне бы очень хотелось, – сказал он, – выкурить трубочку табаку – ведь это будет самая последняя трубочка в моей жизни.
А в этой стране был такой обычай: последнее желание осуждённого на казнь должно быть исполнено. Конечно, если это было совсем пустяковое желание.
Поэтому король никак не смог отказать солдату. И солдат сунул в рот трубку, вытащил своё огниво и стал высекать огонь. Ударил он по кремню раз, ударил два, ударил три – и вот перед ним появились три собаки. У одной глаза были, как чайные блюдца, у другой – как мельничные колёса, у третьей – как башни.
– Ну-ка, помогите мне избавиться от петли! – сказал им солдат.
Тут все три собаки бросились на судей и на государственный совет: того схватят за ноги, этого за нос, и давай подбрасывать, да так высоко, что, падая на землю, все разбивались вдребезги.


– Меня не надо! Я не хочу! – закричал король.
Но самая большая собака схватила его вместе с королевой и подбросила обоих кверху.
Тут войско испугалось, а народ стал кричать:
– Да здравствует солдат! Будь, солдат, нашим королём и возьми в жёны прекрасную принцессу!
Солдата посадили в королевскую карету и повезли во дворец. Три собаки плясали перед каретой и кричали «ура». Мальчишки свистели, а войска отдавали честь. Принцесса вышла из медного замка и сделалась королевой. Понятно, она была очень довольна.
Свадебный пир продолжался целую неделю. Три собаки тоже сидели за столом, ели, пили и вертели своими громадными глазами.



Конец

По ссылке можно посмотреть диафильм "Огниво".
Страницы: 1 2 3
+59
  • 21 094
  • 0


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив