Али-Баба и сорoк разбойников. Сказка в картинках.

Не теряя времени, он наполнил карманы золотом и алмазами, туго набил всякими товарами большие мешки, которые решил взвалить на своих трёх ослов, и вышел из пещеры.

Вернувшись домой, Али-Баба сейчас же позвал жену и показал сокровища, приказав ей молчать об этом. Жепа очень обрадовалась при мысли о том, что настал конец её заботам и невзгодам, что она будет носить дорогие платья и ей не надо больше изнывать за работой.

Оба они очень хотели знать, сколько весит и чего стоит их богатство. Али-Баба послал своего слугу к брату Касиму за меркой, при помощи которой в те времена считали деньги. Жена Касима, очень желавшая узнать, что хочет мерить её зять, придумала хитрость: она покрыла дно мерки тонким слоем воска, надеясь, что к нему прилипнет то, что Али-Баба будет мерить.

В то время, как Али-Баба рыл большую яму, в которой он решил зарыть свои сокровища, его жена принялась мерить золото. Оказалось, что золота было на очень большую сумму. Кончив мерить, она забыла опрокинуть мерку, и одна золотая монета пристала к воску.

Когда жена Касима получила мерку обратно, она поспешила заглянуть в неё и к своему великому удивлению нашла в ней золотую монету. Она рассказала об этом мужу. Тот тоже очень удивился и сейчас же побежал к брату спросить, каким чудом он обрёл такое сокровище, что его приходится мерить меркой. Али-Баба рассказал ему всё, не скрывая ничего: о разбойниках и о пещере, наполненной сокровищами.

Алчный Касим не помнил себя от радости. Его глаза сверкали. Но затем он воскликнул:

- Напрасно ты не набрал там побольше сокровищ. Побежим туда скорее, я возьму одну половину, а ты другую.




Али-Баба не хотел этого, так как боялся, что разбойники могут настигнуть их. Но брат так настаивал, что Али-Баба под конец сдался и указал брату дорогу в пещеру.

Он несколько раз повторил брату те волшебные слова, при помощи которых раскрывался вход в таинственную пещеру.

Касим пошёл домой, думая, что хорошо всё запомнил, решил обойтись без помощи брата.

“Я сегодня же отправлюсь в пещеру, - решил он про себя, — захвачу себе все сокровища, и мне не надо будет делиться с Али-Бабой”.

Он отправился к пещере с десятью мулами, захватив пустые мешки, в которые хотел складывать сокровища. Вскоре Касим был в лесу и без особого труда отыскал описанную братом скалу.

Он крикнул:

- Сезам, откройся!

Скала повернулась, и Касим смог войти в пещеру. При виде сокровищ он в восторге стал потирать руки и сказал:

- Здесь гораздо больше, чем я думал! Несмотря на го, что у меня десять мулов, мне не удастся захватить с собой всё.

Он начал набивать мешки слитками золота и драгоценными камнями, недоумевая, что ему делать с теми сокровищами, которые не удастся захватить с собой. По-видимому, в конце концов ему пришла в голову какая-то блестящая мысль, так как всё лицо его засияло.

- Ну, а пока в путь! - воскликнул он, весело позвякивая золотыми монетами.

Он взвалил самый тяжёлый мешок на плечи и пошёл к выходу пещеры, где его ждали мулы.

У выхода он крикнул:

- Откройся!

Но пещера оставалась закрытой. Тогда Касим вспомнил, что надо произнести какое-то волшебное слово. Но как ни напрягал свою память, не мог вспомнить этого слова.




Страницы: 1 2 3 4 5 6
+75
  • 25 058
  • 1


Комментарии 1

татьяна анатольевна домрачева
татьяна анатольевна домрачева от 8 января 2021 23:02
хорошая сказка и прекрасные картинки
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив