Домашние хитрости: как готовить быстрее?

Как успевать готовить полезную еду? Какие хитрости могут помочь сократить время приготовления пищи?
Хитрость 1. Обработка продуктов «оптом»
Если вы периодически совершаете вылазки за мясными продуктами, и покупки ваши, как правило, предназначены на несколько недель питания, то перед заморозкой «разделайтесь» с мясом и поделите его на порции, которые потом будете по одной доставать из холодильника и готовить. Рыбу сразу можно очистить, разделать и порезать на куски, что позволит при первой необходимости оттаять ее в микроволновке, промыть и обжарить/отварить, на что уйдет около получаса. Мясо целесообразно отделить от костей, часть прокрутить на фарш, часть порезать мелкими кусочками – все заморозить порциями.
Такой подход избавит вас от необходимости долго колдовать на кухне, если семья захотела котлет, а в морозилке лежит большой кусок говядины на косточке. Его теперь не надо будет размораживать, перекручивать, остальное опять замораживать (что плохо сказывается на качестве мяса). Куда удобнее переделать все «оптом», а потом только доставать и за недолгое время доводить до нужной кондиции.
Хитрость 2. Замороженные заготовки
Все мы оценили предложения магазинов, продающих замороженные овощи. Почему бы не замораживать их самим? Это получается дешевле и надежнее, так как вы лично промываете овощи, нарезаете их чистым ножом и собственноручно кладете в морозилку. Если морозильная камера большая, то с осени можно заготовить много овощей, которые в таком виде могут храниться до весны. Заранее порезанные кубиками помидоры, болгарский перец, морковь – можно доставать порциями по мере необходимости: приготовить овощное рагу, добавить в суп, потушить с мясом или картошкой.
Ни один суп не обходится без пережаренных на масле моркови и лука – в натертом виде их всего-то надо по две-три ложки на кастрюлю, а пока морковь помоешь, очистишь, натрешь, пройдет уйма времени. Лучший вариант – натереть кучу морковки, нарезать много лука, смешать, обжарить на масле – и заморозить всю обжарку. А потом доставать и добавлять в супы. Раз в месяц можно делать эту заготовку, чтобы потом долго ей пользоваться. Какая экономия времени!
Также удобно замораживать натертую свеклу – она пригодится, когда нужно сварить борщ. Замораживать можно готовые котлеты и обжаренные баклажаны (потом их достаточно только разогреть в микроволновке), вареную фасоль, которая обычно очень долго готовится, а тут будет всегда под рукой.
Взялись лепить пельмени и вареники, делайте их много. Если уж выкроили время, то забейте морозильную камеру до отказа: пусть будет надежный пищевой запас на случай нежданных гостей или задержек на работе.
В любом случае, свежемороженые продукты намного полезнее консервированных. Главное – не замораживать их повторно. Но и консервирование не надо сбрасывать со счетов.
Полезно потратить часть времени летнего отпуска на домашнее консервирование. Ответственно законсервированные продукты намного вкуснее, чем магазинные аналоги. Приготовленное своими руками, впрочем, всегда вкуснее, а в данном случае еще и надежнее: вы контролируете процесс и сами решаете, что положить в банку. Вы делаете это для своей любимой семьи с самыми позитивными мыслями. Соленые помидоры, огурцы, салаты можно достать в любое время и, что называется, «продукт готов к употреблению».
Можно создавать специальные заготовки к супам – как отдельная закуска они, может, не будут привлекательными (хотя это, наверное, зависит от степени голода), но в дополнение к бульону и картошке – идеальны.
Хитрость 4. Что не заморозить и не законсервировать, то – засушить.
Засушивать рекомендуется прежде всего грибы. Они долго могут пробыть в этом состоянии, а при приготовлении раскрыться во всем своем вкусовом великолепии. Если на огороде или даче растет так полно зелени, что некуда девать, то ее тоже засушивать: зимой не придется покупать тепличную зелень и приправу в пакетиках. Свое, родное, не подведет, и наилучшим образом снабдит блюдо свежестью и ароматом укропа, петрушки, зеленого лука.
Таким образом, время от времени посвящая несколько часов заготовкам, вы впоследствии сможете готовить еду быстрее и не будете страдать от сомнительных полуфабрикатов и химических приправ.
